Новости

13.01.2010 00:30
Рубрика: Общество

"Край" нашенский

Вятские журналисты собрали рекордное количество премий правительства РФ

Сегодня, в День российской печати, в Доме правительства на Красной Пресне работникам СМИ будут вручать премии правительства России.

Среди награждаемых - пять журналистов кировской областной общественно-политической газеты "Вятский край". О том, как живется сегодня региональной прессе корреспонденту "РГ" рассказал бессменный редактор газеты Василий Смирнов.

Российская газета: Было время, один из руководителей региона пообещал посадить вас в тюрьму за то, что газета выразила несогласие с ним по некоторым позициям. Тогда в ситуацию вмешалось журналистское сообщество, и все закончилось благополучно. Как, по-вашему, сегодня есть понятие журналистской солидарности в региональной прессе?

Василий Смирнов: Оно и есть, и нет. Тот случай вообще был уникальный, когда голос возвысили не столько те, от кого это можно было ожидать (например, правление областной организации Союза журналистов), а коллеги из конкурирующих изданий. Могу сказать одно: выступая против первого лица области, журналисты, поставившие свои подписи под обращением, безусловно, рисковали попасть в немилость. Но не испугались.

К счастью, случая проверить, есть или нет журналистская солидарность в таком именно виде, давно не предоставлялось. Безусловно, в журналистской среде случаются конфликты, но вмешиваться в них, когда, например, возникает спор между редакцией и учредителем, не всегда корректно. Тем более если конфликт носит коммерческий характер.

РГ: Василий Васильевич, какие издания, на ваш взгляд, кризис затронул больше всего?

Смирнов: В первую очередь это деловая пресса, общественно-политические издания. Особенно ежедневные газеты, которые расходятся по всему региону. И здесь, пожалуй, на первый план выходят отношения газетчиков и связистов, которые в последние десять лет простыми точно не назовешь. Хорошо известно, что в розницу ежедневные газеты покупают мало, львиная доля тиража приходится на подписку. При этом от подписной цены газете достается лишь треть. А большую часть забирает доставка. Что в принципе неправильно. Причем и доставка порой некачественная. Например, в некоторые населенные пункты нашу газету приносят 2-3 раза в неделю. Это, безусловно, бьет по нашему престижу - свежая газета живет один день: кому нужны позавчерашние новости?

РГ: Такая ситуация на газетном рынке не приведет к полному исчезновению деловой, качественной прессы в регионах?

Смирнов: Деловая пресса, к которой я отношу и общественно-политические газеты, в последние годы испытывает кризис сама по себе - постоянно идут разговоры о том, что она себя изжила и скоро сойдет на нет. Я этой позиции не разделяю. Но, к сожалению, тревожные тенденции налицо. Не так давно, будучи в старинном вятском селе, я зашел в местную библиотеку. Оказалось, что там для читального зала выписывают всего две газеты - "районку", что в общем-то понятно, и скандально известный "желтый" еженедельник. Причем последний дают читать за деньги и на этом зарабатывают себе на текущие нужды. Выписать другие издания библиотека не может - денег нет.

Думаю, это не совсем правильно. Эта проблема уже становится политическим вопросом. На мой взгляд, пришло время, чтобы им озаботилось государство. Должна быть четкая программа в области СМИ, понимание, что если будут потеряны серьезные деловые издания, информационное печатное пространство страны сузится до уровня "желтых" газет и глянцевых журналов.

Часто слышу, что надо воспринимать газету не более чем продукт или товар, поскольку читатель расплачивается за него рублем. И все же готов спорить: у нашего товара, мягко говоря, иной статус. Газета, особенно общественно-политическая, - это социальное явление. Помимо основной задачи - распространять информацию, она обязана "сеять разумное, доброе, вечное". И, если эта социальная функция отомрет, можете представить, чем это аукнется обществу.

РГ: Какими, на ваш взгляд, должны быть взаимоотношения прессы и власти?

Смирнов: Думаю, что в специальном законе должна быть четко оговорена форма государственной поддержки общественно-политических изданий. Однозначно - не в виде прямых дотаций, которые позволяют держать газету на "коротком поводке", а в виде различных грантов. Это было бы справедливо.

Пока же государственная под держка в каждом регионе понимается по-своему. Где-то власти поддерживают финансово одну газету, где-то две-три, где-то вообще ни одной. Одним словом, делят СМИ на "наших" и "не наших". И эффективность при этом не всегда на высоте, поскольку читатель не любит газеты, сладко пишущие про власть. Я бы делил все-таки издания не по принципу преданности власти, а по уровню мастерства и по степени их влияния на общество.

Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники