Новости

13.01.2010 00:50
Рубрика: Власть

Поставили на просвет

В Башкирии чиновников и членов их семей обязали отчитываться о доходах

С января нового 2010 года в Башкирии вступил в силу указ президента Муртазы Рахимова, вменяющий в обязанность госслужащим и членам их семей предоставление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

- Подобная мера предпринята для приведения антикоррупционного законодательства республики в соответствие с федеральным, - пояснил руководитель пресс-службы президента Башкирии Айрат Мурзагалеев. - Она призвана стать серьезным препятствием для нечистых на руку людей.

Для принятия столь радикальных мер есть веские основания. По итогам прокурорских проверок законодательства о государственной и муниципальной службе, а также по борьбе с коррупцией в 2009 году было выявлено свыше 3200 нарушений. Например, в прошлом году в крупном коррупционном скандале оказался замешан исполняющий обязанности руководителя республиканского управления Ростехнадзора Николай Колобов, которому предъявлено обвинение во взяточничестве и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Таким образом чиновник получил в обход закона около двух с половиной миллионов рублей прибыли.

- Сейчас экс-глава регионального управления Ростехнадзора ждет суда, который определит его меру вины и наказание, - сообщила корреспонденту "РГ" старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина.

Всего же по представлениям прокуратуры региона в 2009 году в Башкирии за нарушения, связанные с коррупцией, были наказаны более 1300 человек, возбуждено 138 уголовных дел.

Власть Работа власти Регионы ПФО Башкортостан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники