Новости

13.01.2010 12:45
Рубрика: Экономика

Братская ГЭС наработала на рекорд

Текст: Екатерина Дементьева (Иркутск)

Братская ГЭС сегодня выработала свой триллионный киловатт-час электроэнергии. Тем самым гидроэлектростанция поставила рекорд по выработке в масштабах всего Евроазиатского континента. Это произошло сегодня утром, примерно в 4.57 по московскому времени. Триллион киловатт-часов, для сравнения, - это примерно годовое энергопотребление всей страны от Калининграда до Владивостока, отмечают энергетики. До сих пор только одна ГЭС в мире - в Южной Америке, на реке Парана на границе Бразилии и Парагвая - могла похвастаться такой выработкой. Братская стала второй.

Уже несколько лет на ГЭС ведется модернизация оборудования, в частности, проводится замена рабочих колес гидротурбин. Этот проект осуществляется в рамках Киотского протокола. После замены колес ГЭС сможет вырабатывать больше электроэнергии на том же количестве воды, что позволит снизить нагрузку на ТЭЦ. А это, в свою очередь, приведет к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу. Всего планируется заменить 6 рабочих колес. Окончание проекта намечено на лето этого года.

Кстати, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Братская гидроэлектростанция оперативно увеличила нагрузку почти в полтора раза, чтобы компенсировать возникший дефицит энергии.

Досье "РГ"

Мощность БГЭС составляет 4500 МегаВатт, ежегодная выработка достигает 30 миллиардов киловатт-часов. Строительство станции велось с 1954 по 1967 годы, и на момент ввода в эксплуатацию Братская ГЭС являлась крупнейшей гидростанцией мира. 

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники