13.01.2010 00:47
Поделиться

В Калининградской области власти увеличили земельный налог

Земельный налог в области после кадастровой переоценки стоимости земли вырос, превзойдя ожидания арендаторов и владельцев недвижимости: суммы увеличились в диапазоне от 1,2 до 23,7 раза.

Союз промышленников и предпринимателей области был, мягко говоря, в недоумении от такого шага властей. Председатель объединения Александр Дровняшин считает, что новой финансовой нагрузки в нынешних экономических условиях многие предприятия не потянут: "У бизнеса и так нет денег, а тут еще чрезмерный рост ставок по земле". В шоке от новых "расценок" оказались также простые граждане и местные органы самоуправления. Их жалобы и послужили поводом к разбирательству на высоком уровне.

Анализ ставок земельного налога по видам разрешенного использования за 2008 и 2009 годы, произведенный региональным министерством экономики, показал, что проблемы есть. В большинстве муниципальных образований приняли максимальные налоговые ставки - 1,5 процента от кадастровой стоимости земли. Ее "актуализация" проходила в докризисное время, кто ж тогда мог предполагать, что цены на недвижимость поползут вниз, уменьшится товарооборот, соответственно, сократятся доходы как населения, так и бизнеса.

В результате за участок в городской черте под индивидуальным жилым домом площадью 800 "квадратов" налог в среднем вырос с 520 до 2088 рублей за год, то есть в 4 раза. А селянам за свои 12 соток вместо 132 рублей теперь нужно выкладывать 900 рублей. Чувствительным оказалось финансовое бремя и для дачников, основной контингент которых, как известно, составляют пенсионеры. Раньше плата за шесть соток для садоводов-огородников была необременительной, а в текущем году она выросла в 5 раз и составила в среднем 774 рубля. За фазенду площадью в 22 сотки, находящуюся в сельской местности, земельный налог поднялся в 3,4 раза и составил 374 рубля за год.

Чиновники министерства экономики исследовали также ставки налога, установленные муниципалами, и его величину, исчисляемую за наделы под торговыми точками, общепитом и сервисом. Если в городах земля под палатками, киосками, павильонами подорожала в 1,3 раза, то в сельских населенных пунктах земля под предприятиями торгового и бытового обслуживания - в 23,7 раза. Правда, городские предприниматели платят за "хлебное место" 87 130 рублей, а сельские, товарооборот у которых ниже, - 3455 рублей.

Принятая в большинстве муниципальных образований региона максимальная ставка земельного сбора на участки под производственными и административными зданиями, строениями и сооружениями промышленности обернулась для городских и сельских арендаторов и собственников увеличением сумм платежей соответственно в 1,2 и 12,5 раза.

- Наиболее существенный рост земельного налога в результате актуализации кадастровой оценки земель произошел в сельских населенных пунктах, - констатировала министр экономики области Александра Смирнова. - Считаем этот рост обоснованным, поскольку раньше сумма начисления была незначительной.

Это закономерный процесс, полагают чиновники, поскольку в последнее время недвижимость прибавляла в цене, все больше земель включались в рыночный оборот. Вместе с тем местным властям рекомендовано самостоятельно проанализировать ситуацию и путем дифференциации налоговых ставок нивелировать наиболее резкие скачки.

В других регионах уже начали "отыгрывать" ситуацию назад. В Нижнем Новгороде, к примеру, предоставляют льготы садоводствам с подтопленными участками, в Татарстане, где ставки налога не менялись с 2006 года, вновь решили их не менять.