Новости

13.01.2010 00:40
Рубрика: В мире

Женщины и политики

Испанский скульптор находит премьера России интересной моделью

Сантьяго де Сантьяго Эрнандес - один из самых известных скульпторов современной Испании. Творчество мастера представлено во многих странах мира, его произведения хранятся в Эрмитаже и ГМИИ им. А.С. Пушкина.

Скульптор, которому исполнится 85 лет, рассчитывает в 2010 году встретиться с экс-президентом СССР Михаилом Горбачевым, чтобы передать ему бюст Раисы Максимовны Горбачевой.

"Российская газета": Не влюблялись ли вы подобно Пигмалиону в свои работы?

Сантьяго де Сантьяго Эрнандес: Все женщины, в которых я влюблялся, служили мне моделями. Но не со всеми моделями я вступал в близкие отношения. Но самая красивая моя женщина, ее звали Тамико, была настолько прекрасна, что я так и не признался ей в любви. Она принесла мне море вдохновения, и многие работы я лепил с нее. Более того, она послужила началом целой цепочки созданных мной женских фигур.

Как-то мы выходили из кафе, и я сказал ей, что она зацепила чулок. Грациозность, с которой Тамико обернулась посмотреть, что произошло с ее туалетом, была столь выразительна, что я буквально в тот же день стал создавать ее мраморный образ. Потом эту скульптуру полуобернувшейся красавицы с опущенной головой показали на выставке и разместили на высоком постаменте. Я заметил, как одна из посетительниц подошла к этой фигуре, вытянулась и даже привстала на цыпочки, чтобы получше рассмотреть работу. Эта вытянувшаяся девичья фигурка послужила мне еще одной моделью.

РГ: Помимо женских образов, какие работы вам интереснее всего делать?

Сантьяго Эрнандес: О, здесь выбрать очень сложно. Интересно было лепить людей творческих: певца Пласидо Доминго, танцора фламенко Антонио Солера, гитариста Андреса Сеговию. Доминго было очень сложно изобразить, на его лице трудно было поймать какую-то одну эмоцию. Приходилось готовить и задавать ему неожиданные вопросы, чтобы посмотреть на его лицо в разных ракурсах и с разными выражениями.

РГ: А из знаменитостей кто вам был наиболее интересен?

Сантьяго Эрнандес: Из недавних работ, пожалуй, Путин. Хотя он мне не позировал. Пришлось собрать целый альбом его фотографий, присматриваться к нему издалека. Но, по-моему, получилось интересно, выразительно. Бюст премьера России выставлялся и на моей выставке в Москве.

РГ: Сколько всего выставок у вас было в России?

Сантьяго Эрнандес: Три, причем первая была еще в СССР. Несколько моих работ взяли себе петербургский Эрмитаж и московский Музей им. Пушкина. Так что у меня теперь есть русские корни.

РГ: Кого еще из россиян вы изображали?

Сантьяго Эрнандес: Раису Горбачеву. Тоже пришлось работать по фотографиям, поскольку во время пребывания в Испании она так и не нашла времени, чтобы позировать. К сожалению, ей я так и не успел вручить ее бюст. А с Михаилом Горбачевым мне пересечься не пришлось. Может быть, если судьба нас с ним сведет, я передам ему эту работу.

РГ: Довелось ли вам делать портреты короля Испании?

Сантьяго Эрнандес: Неоднократно. И короля Хуана Карлоса, и королевы Софии, и их сына принца Фелипе. Хуана Карлоса я лепил еще до его женитьбы, когда он был совсем молодой.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники