Новости

13.01.2010 00:30
Рубрика: Общество

Солнца будет больше

Миллиарды рублей получит проект по альтернативной энергетике

Среди проектов, на которые "Роснано" уже выделила немалые средства, несколько относятся к солнечной энергетике. И вот новая разработка, получившая "добро" и финансирование, - солнечные модули, кпд которых на 70 процентов выше, чем у традиционных.

"Изюминка" в том, что новые модули, которые улавливают солнечное излучение, будут не односторонними, как это делается сегодня, а двусторонними. Поэтому солнечный свет в них преобразуется при попадании не только на лицевую поверхность, но и на тыльную сторону. В основе разработки лежит идея группы российских ученых.

Предлагается создать слои толщиной около 20-80 нанометров, которые и сделают тыльную сторону светочувствительной, а сам элемент прозрачным для инфракрасного излучения с длиной волны больше 1,1 микрометра. Это первое в России промышленное производство двусторонних солнечных модулей. Особо подчеркивается, что их себестоимость сравнима с односторонними.

Сегодня солнечные модули на основе кремниевых технологий наиболее востребованы благодаря оптимальному соотношению цены и эффективности, их доля на мировом рынке фотоэнергетики составляет около 80 процентов. (Объем мирового рынка таких систем сегодня составляет почти 20 миллиардов долларов в год, а уже к 2013 году вырастет до 30 миллиардов. По оценкам авторов проекта, их продукция заинтересует потребителей Италии, Испании, Греции, Чехии, Болгарии, Германии и т.д.)

Запуск основной производственной линии намечен на 2012 год. Выход на полную проектную мощность предполагается в 2015 году, при этом объем производства составит около 120 МВт в год, а годовая выручка проекта - 11,4 миллиарда рублей. Сумма инвестиций "Роснано" в проект - около 2,5 миллиарда.

Общество Наука Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники