Новости

13.01.2010 00:40
Рубрика: В мире

Обама пошел по русскому пути

В США создан Совет губернаторов

Судя по всему, американский президент Барак Обама решил перенять российский опыт и создал в системе высших органов власти США аналог Госсовета РФ. Новая структура получила название Совета губернаторов.

Хотя появление этого механизма было предусмотрено еще в 2008 году, однако соответствующее распоряжение Обама подписал лишь сейчас.

В распространенном пресс-службой Белого дома сообщении поясняется, что основной целью деятельности нового органа является "дальнейшее укрепление партнерства между федеральным правительством и правительствами штатов ради защиты нашего народа от любого типа угроз". При этом стало известно: американский лидер намерен активизировать сотрудничество с губернаторами, в первую очередь по вопросам военного характера, гражданской обороны и всем направлениям, касающимся действий в случае крупных стихийных бедствий и катастроф, затрагивающих использование Национальной гвардии.

Такая направленность работы совета хорошо прослеживается по тому, кто в него войдет со стороны федеральной власти. В новой структуре будут участвовать, в частности, министры обороны, национальной безопасности, советник президента по вопросам безопасности и борьбе с терроризмом, глава Северного командования вооруженных сил США, который отвечает за оборону континентальной части страны, командующие Береговой охраной и Национальной гвардией.

С другой стороны, далеко не всех глав штатов президент США будет рад видеть в составе совета, который неизбежно приобретает статус клуба "самых влиятельных губернаторов США". В новой структуре будут представлены лишь десять губернаторов, которых будет назначать лично президент, обещавший, правда, в своих предпочтениях считаться с мнением самих глав штатов. Срок полномочий в совете - два года с возможностью переназначения.

Как, в принципе, и ожидалось, Совет губернаторов будет четко сбалансирован между представителями двух главных политических сил - демократами и республиканцами: по пять глав штатов от каждой партии. Два назначаемых президентом из числа губернаторов сопредседателя совета будут также обязательно представлять разные партии. Значительная часть организационно-административных обязанностей деятельности новой структуры возложена на министра обороны. Он назначит исполнительного директора совета, а также по запросу сопредседателей окажет им "административную поддерж ку".

По большому счету Совет губернаторов будет выполнять роль консультативного органа при президенте США. Главы штатов получат право не только "обмениваться взглядами и информацией", но и "давать советы министру обороны, министру национальной безопасности", а также ряду помощников лидера страны.

Американские аналитики полагают, что создание нового органа в высшем эшелоне власти США во многом обусловлено недавними событиями, которые в очередной раз показали уязвимость Соединенных Штатов перед лицом террористической угрозы. Так, агенты "Аль-Каиды" в рождественские каникулы планировали взорвать трансатлантический пассажирский авиалайнер, а теракт в Афганистане привел к гибели сотрудников ЦРУ.

Обама сначала весьма сдержанно отреагировал на эти события, что вызвало шквал критики в его адрес. Создание Совета губернаторов, ориентированного в первую очередь на решение вопросов, связанных с безопасностью, станет своего рода ответом президента США своим политическим оппонентам.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники