Новости

13.01.2010 00:50
Рубрика: Власть

Учись, чиновник

На госслужбе не хватает профессиональных сотрудников

В регионах все чаще задумываются над профессиональным уровнем своих чиновников, которые все быстрее отстают от требований времени. И местные власти пытаются различными средствами решить эту проблему.

Правительство Северной столицы, к примеру, всерьез обратило внимание на низкий уровень компьютерной грамотности своих подчиненных.

- Сегодня другое время и другие требования к государственным служащим, - заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. - Мы не имеем права пользоваться дедовскими методами и нажимать на компьютере две клавиши. Компьютер нужно использовать не только для игр, но и для внедрения современных технологий в управленческую деятельность.

Тем, кто не желает повышать уровень компьютерной грамотности, градоначальница предложила искать другую работу. Теперь оставшимся предложено подтянуться и в других дисциплинах. Согласно планам правительства переподготовку пройдут 230 человек, из них 120 - в области государственного и муниципального управления, 70 - юриспруденции, 40 - финансов.

Среди дисциплин, которые предстоит изучить школярам от администрации, - "Актуальные проблемы современного российского законодательства", "Этико-корпоративная культура государственного служащего", "Финансовая система и бюджетная политика государства: проблемы реформирования", "Теория и практика противодействия коррупции в системе государственной гражданской службы" - всего 20 дисциплин.

Курс переобучения продлится около трех месяцев и будет состоять из трех учебных сессий по 25-30 дней. На это время участники программы переподготовки освобождаются от работы.

Переобучение и повышение квалификации каждого сотрудника обойдется городской казне в 38 тысяч рублей, то есть всего на эти цели из бюджета Санкт-Петербурга в рамках госзаказа будет выделено 8 миллионов 740 тысяч рублей. Еще 4,5 миллиона рублей администрация города потратит на переобучение чиновников "без отрыва от производства". Занятия будут проводиться 4 раза в неделю, в том числе по субботам, но только по специальности "Государственное и муниципальное управление".

А Ульяновская область стала первым российским регионом, заключившим соглашение о сотрудничестве с известным рекрутинговым интернет-порталом. Таким образом, власти региона намерены преодолеть нехватку штатных квалифицированных специалистов и сформировать кадровый резерв.

В рамках соглашения в Интернете уже начали работать две электронные базы, где выкладываются вакансии государственной и муниципальной службы Ульяновской области, а также местных предприятий. Информация о рабочих местах в органах власти стала доступной для всех пользователей портала, в том числе и из других регионов.

- Такой проект позволит сделать процедуру подбора кандидатов прозрачной и открытой. А чтобы снизить напряженность на ульяновском рынке труда, вакансии будут транслироваться на официальный сайт регионального правительства, - подчеркивает руководитель аппарата правительства Ульяновской области Светлана Опенышева.

То, что о свободных чиновничьих местах узнает большее количество людей, должно пойти только на пользу, считают в региональном правительстве. Богатый выбор предполагает повышение качества отбора претендентов. А потому можно надеяться, что ситуация, когда во власть брали только "своих" и на должностях госслужащих "тасовались" одни и те же специалисты, изменится.

Свои вакансии на портале будет выкладывать не только правительство Ульяновской области, но и органы местного самоуправления, а также территориальные представительства федеральных структур.

Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург ПФО Ульяновская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники