Новости

13.01.2010 17:38
Рубрика: Культура

Школа и жизнь

Вокруг сериала "Школа" Валерии Гай Германики началась острейшая общественная дискуссия

Премьера сериала "Школа" Валерии Гай Германики на Первом канале произвела эффект, какого уже давно не производил ни один телевизионный или кинопродукт. Сразу после демонстраций первых серий свое возмущение сериалом выразили учителя, а также московские чиновники сферы образования. Следом возмущение перекинулось выше - к ответу Первый канал призвали депутаты Госдумы. Следом обсуждение быстро набрало температуру в самой живой среде общественной дискуссии - в блогах.

Что вызвало первую за много лет мощнейшую общественную дискуссию по поводу телевизионного продукта? Сериал "Школа" - многосерийный фильм, снятый автором нашумевшей художественной работы "Все умрут, а я останусь", показывавшего жизнь подростков городских окраин, прямо скажем, безо всяких прикрас. До этого полнометражного фильма Гай Германика сняла несколько документальных и парадокументальных фильмов, а также одну художественную картину. Они были отмечены на фестивалях независимого кино - в частности, на довольно статусных "Кинотавре" и Кинотеатр.Doc. Конек Валерии - подростковая тема; многие критики отмечали ее дар "нулевой дистанции" между ее героями и камерой. Именно им она и воспользовалась в "Школе", показывающей нам реальную жизнь в отдельно взятом и совершенно неспециальном учебном заведении - здесь камера может ходить из кабинета в кабинет за героями, смотреть на участников разговора с ракурса их ботинок и так далее. Роли играют зачастую непрофессиональные актеры, которым разрешено не следить за дикцией, лексика в фильме тоже звучит почти безо всякой редактуры.

"Все умрут, а я останусь", вышедшая несколько лет назад, тоже вызвала неоднозначную реакцию, и ее прокат сопровождался горячей дискуссией, в ходе которой выскзывались самые разные мнения (здесь можно прочитать рецензию Валерия Кичина на эту картину). В случае же со школой разразился самый настоящий скандал. Во вторник на заседании правительства Москвы сериал подвергла критике руководитель департамента образования столицы Ольга Ларионова, сообщают РИА Новости. По ее мнению, в Год учителя, которым объявлен 2010 год, таких фильмов на телевидении быть не должно, потому что они "подрывают авторитет преподавателя". Ларионова не предлагала запретить показ сериала, а высказалась за создание серии программ, который показывал бы преподавателей правдиво.

Высказались и учителя. "Когда я посмотрел этот сериал вчера, мне так не захотелось быть учителем, быть директором школы, мне так совестно стало, что у меня звание Народный учитель РФ, потому что это - чернуха абсолютная, чернуха про учителей", - заявил во вторник РИА Новостям член Общественной палаты РФ, директор одной из лучших столичных школ - Центра образования № 548 Ефим Рачевский.

Уже в среду скандал поднялся на уровень выше: объяснений потребовали в Госдуме. Депутат-коммунист Владислав Юрчик потребовал вызвать в Госдуму для объяснений руководство Первого канала на пленарное заседание в пятницу. "Я посмотрел первые серии и убедился, что это спланированная диверсия против наших детей и молодежи", - заявил депутат на пленарном заседании Госдумы в среду.

Он отметил, что в России много говорят об экономическом кризисе, однако со временем экономическое положение можно исправить. "А вот нравственно изуродованное поколение - это непоправимая трагедия страны, кто за это ответит?", - подчеркнул парламентарий. "Миллионы отцов и матерей возмущены провокацией и ждут от парламента мер по защите и прекращению этого беспредела". Правда, спикер Госдумы Борис Грызлов напомнил, что 20 января с отчетом в Госдуму приглашен глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, в компетенцию которого входит и деятельность телеканалов. "Можно задать вопросы, получить ответы и понять, как министерство следит за тем, что появляется на наших телеканалах", - сказал Грызлов.

Коммуниста поддержал коллега Грызлова по партии, Глава комитета Госдумы по образованию, единоросс Григорий Балыхин. Он заявил, что возмущен тем, как представлена современная школа в одноименном сериале, который транслирует Первый канал. В то же время, первый замсекретаря президиума Генсовета "Единой России" Андрей Исаев выступил в защиту телесериала.

В блогах эта тема, по данным службы "Яндекс. Блоги", уже второй день входит в десятку самых обсуждаемых. Пройдя по собранным по этой теме ссылкам, можно убедиться, что блогеры вовсе не высказывают единогласную поддержку новому сериалу.

Валерия Гай Германика, с которой связалась "РГ", отказалась комментировать вопрос о реакции парламентариев и чиновников на снятый ею сериал. К моменту сдачи материала не было известно, приедут ли в Госдуму представители Первого канала.

По материалам РИА Новости и собственной информации

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники