Новости

13.01.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Терпение принесет бриллианты

После череды операций прыгунья в длину и тройным Татьяна Лебедева готова к битве за трофеи

Российская газета: Таня, взяв "серебро" в прыжках в длину на августовском чемпионате мира, вы как-то исчезли из поля зрения.

Татьяна Лебедева: Ну, не совсем. Травма бедра, кажется, была устранена. А нога болела, но так, что относительно дала мне попрыгать. Я вообще заметила, что ей после соревнований нужен отдых в пределах недели.

РГ: Кому - ей?

Лебедева: Ноге, конечно. Нужна неделя, чтоб она меня более или менее отпустила. Потом я прыгаю, она ноет и болит...

РГ: А себя вместе с ногой не жалко?

Лебедева: Суть не в жалости. Ты готовилась, терпела, и тут у меня включается свой внутренний принцип: зачем тогда я страдала и билась, если в самый последний момент отказываюсь? Проигрывать мне никогда не хочется. Хотя все это - сугубо личное. Такое отношение может привести к травме, и люди будут корить себя.

РГ: Люди будут корить. А вы?

Лебедева: Я? Я буду прыгать. Вот так я заняла третье место на финале Гран-при, показала лучший свой результат сезона в тройном на стартах в Азии. Распрыгалась, но боль оставалась вместе со мной. А потом вместе с мужем Колей 1 сентября впервые повела нашу дочку в школу. Но нога все не отпускала. И мы с Леной Слесаренко (олимпийская чемпионка Игр-2004 в прыжках в высоту. - Авт.) поехали на грязи. Провели две недели в Эльтоне, настолько вдали от цивилизации, что даже телевизор берет там только две программы. Отключилась от всего, отдыхала, гуляла, дышала соленым воздухом. Но была внутри если и не депрессия, то некая печаль, беспокойство: сезон закончился, но меня ждут работа, учеба, соревнования и медицинское обследование. Вот он, мой замкнутый круг.

РГ: Подождите-подождите. Давайте по порядку. Что у вас за работа?

Лебедева: Я депутат областной Думы Волгограда.

РГ: Понятно. А учеба?

Лебедева: Учусь в Дипломатической академии в Москве. Летом было пять экзаменов - каждые три дня. Сдала пять, а остался один хвост - теория международных отношений. Была дилемма: или в Москву на последний экзамен, или две тренировки перед чемпионатом мира. И я пожертвовала экзаменом ради прыжков. Сдала уже после Берлина. Сейчас на втором курсе, а всего - три, это же второе высшее.

РГ: Идем дальше. С соревнованиями все в порядке, потому переходим к медицинскому обследованию.

Лебедева: Когда готовилась к Берлину, мне из-за болей пришлось на две недели совершенно исключить прыжковые упражнения. Это и сказалось на моей технике, потому что я просто не попадала в прыжок. И свое звание чемпионки мира я сдала. Потому решила: надо обследоваться, чтобы не оставлять эту проблему на потом.

РГ: Где было обследование?

Лебедева: В Финляндии, в Хельсинки, у того же врача Илку Таликура. Его рекомендовал мне Сергей Бубка, он у него оперировался, и Светлана Мастеркова тоже. Но этот врач не только спортсменов лечит, у него и обычные люди.

РГ: А профессиональные спортсмены - они не обычные?

Лебедева: Врач посмотрел, сказал: если делать операцию, то, конечно, тебе три месяца нельзя будет бегать. И это, конечно, стало для меня шоком. До этого мне делали чистку, пришлось месяц не бегать, а потом уже можно было потихоньку. А здесь - три! Я сразу представила: сейчас октябрь, если сразу сделаю, то только в январе. И, естественно, решила, что надо как можно быстрее. Осталась в Финляндии, уже через три дня операция была сделана тем же врачом.

РГ: Таня, по-моему, третья за три года?

Лебедева: Да. Они уже там шутят, что дежавю. Я каждый год приезжаю и латаю свои раны. Я-то просто понимаю, что в моем возрасте само уже не пройдет. Это хроническое, нужно операционное вмешательство. Боль на какой-то момент можно как-то утихомирить, но необходимо и учитывать то, что я делаю острую работу. Прыжки на таком уровне - это опять-таки удары по ногам, по старым ранам. Но я уже здесь не вижу чрезвычайщины, что вот, опять операция.

РГ: Операция под общим наркозом?

Лебедева: До этого мне делали все время под общим. Но тут я взмолилась: сделайте под местным, я от общего отхожу тяжело. Сутки состояние не очень хорошее. И я чувствовала, что там что-то скребут. Слышала, что-то пилят. Но операция ахилла прошла буквально за полчаса. Но нельзя три месяца бегать, чтобы образовался такой костный мозоль. Немного на костылях, а сейчас не больно ходить, бегать. Нужно просто ждать.

РГ: Вы сегодня на каблуках - и высоченных. Вижу, вы ходите, не хромаете.

Лебедева: Потихонечку все равно включаю легкие прыжковые упражнения. До того тренировала пресс, спину. Нельзя бегать и прыгать, нельзя резких, ударных движений. Пока бег - километр, как разминка. И сейчас я вся в учебе, в работе в Волгоградской Думе. Так Бог дал, значит, надо делать... Я, честно, через месяц после операции съездила, обследовала бедро. Есть там повреждения. Но врач заверил, что незначительные, лучше ждать, это может само пройти. Это даже, может быть, свойственно моему возрасту. И если туда полезть, то не факт, что потом пройдет. Лучше не надо туда лезть, лучше подождать.

РГ: Татьяна, вопрос позволю себе деликатный.

Лебедева: Денежный вопрос - он такой. Да, приходится платить.

РГ: Вам самой? Или федерации, где вы теперь вице-президент?

Лебедева: В прошлом году мне пришлось самой оплачивать. Наша федерация в связи с кризисом не потянула. В этом году обещала волгоградская федерация часть оплатить: по крайней мере одну операцию, без всяких обследований, расходов на дорогу. Я буду рада, если они оплатят. Но я понимаю, что это своего рода бизнес, моя работа. Если я хочу прыгать, то мне нужно вкладывать в это дело свои деньги, чтобы в дальнейшем показывать результаты. Хотя, если есть возможность у федерации, я, конечно, не откажусь.

РГ: И какие планы на сезон?

Лебедева: Это не то что планы, это пока мечты. Планы - это когда ты приступаешь к тренировкам. Вы знаете, у нас теперь создали "Бриллиантовую лигу", и мне придется определяться, в каких видах выступать. Очень хочу в этом сезоне прыгать только тройным. Но все будет зависеть от того, как у меня пойдет восстановление. Если врач скажет: не надо форсировать, надо еще подождать, то, скорее всего, я буду готовиться в длине. Скажет, что все нормально, тогда, конечно, только тройным.

РГ: Главная спортивная цель - первенство Европы в Барселоне?

Лебедева: Да, у меня остался единственный действующий чемпионский титул - европейский, он у нас раз в четыре года разыгрывается, надо защищать. Уже потеряла титул и чемпионки мира, и Олимпийских игр. Если все будет нормально со здоровьем, с Академией, то планирую уже в феврале-марте поехать в Португалию на подготовку, нужен хороший тренировочный объем. И я знаю, что быстро могу войти в форму - за два спокойных месяца. У меня есть свои задачи: пусть пока на Лиге соперницы прыгают. Я буду, конечно, биться с ними. Но главное - мы еще встретимся в другом месте и на других более крупных соревнованиях, где действительно надо будет давать бой.

РГ: Таня, а кто с дочкой? Муж?

Лебедева: С Николаем, много помогает его мама. В семь лет дочка сейчас в Волгограде в первом классе. Уже потихоньку вошла в свой режим. Она и в музыкальную школу ходит, сейчас мы ее отдали в прыжки в воду. Воду любит, а с головой нырять - боится, вода в нос попадет. И мы решили, чтобы уж так сразу...

РГ: Вы любите вот так - сразу. И в связи с этим, Татьяна, вопрос напоследок. Вы тут эксперт. Многие люди не могут терпеть боль. Я знаком с хорошим парнем, фигуристом, это не Плющенко. Так его, беднягу, боль прямо убивает. Ведь у каждого свой болевой порог. Это тоже свойство человека - терпеть, привыкать. Что тут требуется - терпение, воспитание, мужество?

Лебедева: Боль тоже бывает разная. Факт известный: когда сустав, колени, ахилл - в принципе эту боль надо терпеть. Или можно терпеть, волевой человек ее может контролировать. Необходимо выдержать соревнование до конца - и некоторым удается. Но когда порвана мышца, перелом, то тут никто уже не в силах, сама природа уже не дает тебе ничего сделать. Такую боль не победить.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники