Новости

13.01.2010 00:35
Рубрика: В мире

Тбилиси сбросил "десант"

Центризбирком Украины отсеивает международных наблюдателей

Центральная избирательная комиссия Украины (ЦИК) накануне президентских выборов демонстрирует избирательный подход к международным наблюдателям.

По формальным причинам не прошли регистрацию больше двух тысяч официальных наблюдателей от Грузии. Ранее получила отказ в аккредитации общественная организация из Польши.

Всего украинский ЦИК зарегистрировал более трех тысяч наблюдателей. Как показывает практика, количество вполне достаточное для аудита украинской избирательной кампании.

Поэтому поданная за два дня до окончания регистрации заявка Грузии, в которой поначалу значилось 2042 фамилии, вызвала закономерные вопросы. На заседании ЦИК было объявлено, что заявка очень большая и физически удалось рассмотреть менее четырех сотен кандидатур. Причем их документы оказались оформлены небрежно, во многих обнаружены несоответствия. Первоначально предлагалось зарегистрировать тех, кого уже успели рассмотреть. Но ни это предложение, ни другие компромиссы не набрали необходимого количества голосов. Грузинам, которые остались за бортом кампании, было предложено либо апеллировать к суду, либо подавать заявку на второй тур.

За наблюдателей от официального Тбилиси оперативно вступилась парламентская фракция Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Ее представители обвинили Партию регионов (ПР) в фактическом захвате избиркома и втягивании Украины в международный скандал.

Следует пояснить, что в ближайшее воскресенье на избирательных участках и в окружных комиссиях будет тесно: помимо самих членов комиссии, фактически делегированных кандидатами, там будут присутствовать также их наблюдатели плюс независимые иностранцы. Каждый из основных кандидатов в президенты - Юлия Тимошенко и Виктор Янукович - всерьез опасается фальсификаций со стороны оппонента, старается их не допустить и поэтому максимально заполняет своими людьми вакансии в комиссиях всех уровней. Наблюдатели же - главный инструмент в отстаивании результатов. Они будут противодействовать нарушениям, и на основании их показаний позже можно будет оспаривать итоги голосования в суде. К чему противоборствующие стороны открыто готовятся.

Поэтому не секрет, что некоторые кандидаты второго и третьего эшелона помогают лидерам избирательной гонки. А их наблюдателей курируют штабы Януковича и Тимошенко. Таким способом на Украине накануне первого тура выборов был достигнут шаткий паритет. Но две тысячи грузинских наблюдателей, видевших, как избирался президент Саакашвили и хорошо знающих, к кому из украинских политиков тот испытывает симпатию, нарушили бы этот сложившийся баланс.

Тем более что почти все грузинские наблюдатели, как выяснилось, собирались ехать в Донбасс. Об этом сообщил мэр Донецка Александр Лукьянченко. По его словам, посольство Грузии официально уведомило его о прибытии тысячи наблюдателей. Однако у города нет возможности на должном уровне разместить и обеспечить транспортом столько людей. К тому же в Донецк и область приедут и несколько сотен наблюдателей от ОБСЕ (самая многочисленная делегация на этих выборах).

Кроме грузин, отказ по формальным причинам получили наблюдатели от некой польской общественной организации, занимающейся политологическими исследованиями. Полякам отказали из-за того, что заявка была написана не на украинском языке, хотя есть большие сомнения, что те же грузинские заявления или анкеты наблюдателей от ОБСЕ писались на мове.

Сами поляки объясняют избирательность ЦИК тем, что собирались наблюдать и за пропагандой кандидатов, в частности за тем, "не используют ли некоторые украинские политики идеологические клише времен Третьего рейха, неуместные для европейского государства ХХI века".

За первым туром президентских выборов на Украине не будут наблюдать представители ЦИК РФ. Украинские коллеги так и не прислали им приглашения. Тем не менее от России зарегистрированы 37 официальных наблюдателей. Также россияне входят в делегацию Межпарламентской ассамблеи СНГ, в которой 75 человек.

Первый тур президентских выборов на Украине состоится в ближайшее воскресенье, 17 января, второй, если он понадобится, - 7 февраля.

В мире экс-СССР Украина Президентские выборы на Украине-2010
Добавьте RG.RU 
в избранные источники