Новости

13.01.2010 00:07
Рубрика: Спорт

Сколько точно в медалях

Высокое спортивное начальство оценивает шансы россиян в Ванкувере со сдержанным оптимизмом

Давненько такого не было. В зале 15 телекамер, а пишущих журналистов - тьма-тьмущая.

Это ли не демонстрация интереса к грядущим Олимпийским играм в Ванкувере?

Нет, не зря пресс-центр "Кока-Колы" устраивает свои олимпийские конференции. Эту, на которой выступали руководители Министерства спорта и Олимпийского комитета России, ждали с особым нетерпением. Надеялись, как в былые годы, выпытать у больших спортивных руководителей, сколько же медалей в планах наших олимпийцев.

Но и заместитель министра Геннадий Алешин, и его коллеги по ОКР - первый вице-президент Игорь Казиков, вице-президент Владимир Васин и генеральный секретарь Юрий Юрьев - на сей раз от традиции раздавать обещания отказались. Главное иное: сборная ни в чем не нуждается. Обеспечена всем - от и до. Ни одна команда, случай редкий, никаких претензий к штабу по подготовке не имеет. Осталось лишь одно - ехать и побеждать...

Вот с этим последним "и побеждать", казалось, возникли трудности, ибо по результатам прошлого зимнего сезона наши зимники оказались на неподобающем для России аж 9-м месте. И только в последние пару месяцев ситуация начала постепенно выравниваться. Глава российской миссии в Ванкувере олимпийский чемпион Владимир Васин выразил здесь оптимизм, но осторожный. Хватит мажорных и шапкозакидательских настроений. Дело, и последнее в ряду добрых и славных дел по подготовке команды России к Белой олимпиаде, - за главными тренерами и персональными наставниками спортсменов. Осталась последняя филигранная доводка. Это как генеральный конструктор, отправляющий космонавта в далекое далеко: не навредить, помочь, ободрить перед стартом. Конкуренция ожидается просто немыслимая. Задача наших, их сейчас 184, а останется к 1 февраля 178, подойти к 12 февраля - к открытию Игр - к самому пику формы.

Новый первый вице-президент ОКР Игорь Казиков - доктор наук, человек исключительно системный. У него все расписано точно. Пять сборных - по фристайлу, горным лыжам, бобслею, санному спорту и сноуборду - уже на пути в Ванкувер. Они отправились на международные турниры, затем подъедут поближе к столице Олимпийских игр, поселятся в ней, так что обратная дорога в Москву лежит только через канадские олимпийские пики в марте 2010-го. Другие сборные, по словам Казикова, сейчас проходят экипировку, получая больше трех десятков наименований спортивной формы на душу, и тоже готовы к взлету. И наконец, последняя группа - в ней около 100 спортсменов, функционеров, тренеров - примет участие в торжественной процедуре проводов 28 января. 10 февраля - поднятие российского флага в Олимпийской деревне. 11 февраля сядут на чартерный рейс хоккеисты. Числа 14-го их ждет свидание с нашими энхаэловцами, а уже 16-го - первая игра со сборной Латвии. Времени на раскачку, на сыгрывание совсем немного, точнее, вообще нет. Ну это мы забежали вперед, потому что 12 февраля - торжественное открытие Белых игр, которое впервые в олимпийской истории пройдет на закрытом стадионе. Предстоит важная процедура. На своем собрании капитаны сборной выберут знаменосца. Васин осторожно предполагает, что им должен бы стать хоккеист. Еще и потому, что на этой Олимпиаде будут две олимпийские деревни. В той, что наверху, в Уистлере, поселятся 2840 олимпийцев, внизу, в Ванкувере - 2700.

Радостная новость для тех, кто печется о здоровье российских олимпийцев: медицинским персоналом оно обеспечено как никогда. Впервые в истории именно медиков предпочли администраторам, так что очередей к массажистам быть больше не должно.

Не будет больше и пышнейших торжеств, иногда с излишествами, в наших Русских Домах. Да и Дом будет, к счастью, один, где организаторы Игр-2014 в Сочи смогут спокойно проводить свои действительно нужные и полезные встречи.

Словом, подготовка идет спокойно. Достойно. Без излишней нервотрепки. Но почему же тогда такой журналистский ажиотаж. А потому, что страшно интересно: покажем себя настоящей спортивной державой или будем надеяться на победы только в 2014-м в Сочи. Кажется, и в Ванкувер едем далеко не туристами.