Новости

13.01.2010 00:00
Рубрика: Спорт

Вопрос миллионов

На подготовку олимпийцев государство потратило огромную сумму

Ровно за месяц до старта Олимпиады в Ванкувере директор Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Александр Кравцов рассказал журналистам, во что обошлась стране подготовка наших спортсменов.

- Можно сказать, что Центр спортивной подготовки выполняет государственный заказ на "подготовку кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации", - пояснил Кравцов. - Его общая сумма - 3 миллиарда 200 миллионов рублей, которая включает в себя не только непосредственно подготовку спортсменов, но и организацию спортивно-массовых мероприятий, таких как "Лыжня России" или "Кросс наций". Мы создаем все условия, обеспечиваем экипировкой, организуем поездки на сборы и соревнования, проводим научно-методическую работу. Естественно, при этом мы и несем ответственность за результат, и вправе спросить со спортсменов, тренеров, врачей.

Затраты ЦСП, читай - государства, выглядят более чем внушительно. К примеру, только на подготовку к Ванкуверу биатлонистов в 2009 году было потрачено чуть больше 90 миллионов рублей. Чуть дешевле обошлись стране в 2009-м лыжники - 88 миллионов рублей и фигуристы - 80 миллионов. Затраты на конькобежцев еще скромнее - около 55 миллионов. Ну а наименее затратными оказались керлинг - 22 миллиона рублей, прыжки на лыжах с трамплина - 18,7 миллиона и лыжное двоеборье - 11,7 миллиона.

Эти суммы, разумеется, далеко не все, что было потрачено спортсменами и тренерами. Помимо государственной поддержки есть еще и спонсорская помощь федерациям. По словам Александра Кравцова, в целом в зимних видах спорта соотношение бюджетных и спонсорских "вливаний" - примерно 60 на 40 в пользу государства. "Но в некоторых видах эта пропорция может меняться с точностью до наоборот", - уточнил директор ЦСП.

Главный вопрос, возникающий при изучении этих миллионных бюджетов: насколько оправданы такие затраты и окупятся ли вложения? К примеру, далеко не факт, что 47 миллионов рублей, потраченные в 2009 году на горнолыжников, принесут в Ванкувере россыпь медалей. Но Александр Кравцов уверен, что подготовка спортсменов в любом случае необходима. И мерить отдачу исключительно олимпийским медалями не совсем правильно. Тем не менее со спортсменов обязательно "спросят".

- К примеру, в бобслее конкуренция происходит в основном за счет техники, - пояснил Кравцов. - Недавно наша сборная попросила закупить новые бобы австрийского производства. Это была их заявка, не наша. И ЦСП купила спортсменам то, что они хотели. Лучшую технику, которая сегодня есть на рынке. Естественно, после Олимпиады мы спросим с них за результат.

Главный государственный рычаг в "стимулировании" атлетов, конечно, материальный. По словам директора ЦСП, "голый" оклад спортсмена - 5500 рублей. И за слабые результаты сборников и их тренеров вполне могут "посадить" на эту сумму, что будет очень существенным ударом по их бюджету. Хочется верить, что эти драконовские меры нашим спортивным руководителям не потребуются.

Спорт Олимпийские игры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники