Ровно за месяц до старта Олимпиады в Ванкувере директор Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России Министерства спорта, туризма и молодежной политики РФ Александр Кравцов рассказал журналистам, во что обошлась стране подготовка наших спортсменов.
- Можно сказать, что Центр спортивной подготовки выполняет государственный заказ на "подготовку кандидатов в спортивные сборные команды Российской Федерации", - пояснил Кравцов. - Его общая сумма - 3 миллиарда 200 миллионов рублей, которая включает в себя не только непосредственно подготовку спортсменов, но и организацию спортивно-массовых мероприятий, таких как "Лыжня России" или "Кросс наций". Мы создаем все условия, обеспечиваем экипировкой, организуем поездки на сборы и соревнования, проводим научно-методическую работу. Естественно, при этом мы и несем ответственность за результат, и вправе спросить со спортсменов, тренеров, врачей.
Затраты ЦСП, читай - государства, выглядят более чем внушительно. К примеру, только на подготовку к Ванкуверу биатлонистов в 2009 году было потрачено чуть больше 90 миллионов рублей. Чуть дешевле обошлись стране в 2009-м лыжники - 88 миллионов рублей и фигуристы - 80 миллионов. Затраты на конькобежцев еще скромнее - около 55 миллионов. Ну а наименее затратными оказались керлинг - 22 миллиона рублей, прыжки на лыжах с трамплина - 18,7 миллиона и лыжное двоеборье - 11,7 миллиона.
Эти суммы, разумеется, далеко не все, что было потрачено спортсменами и тренерами. Помимо государственной поддержки есть еще и спонсорская помощь федерациям. По словам Александра Кравцова, в целом в зимних видах спорта соотношение бюджетных и спонсорских "вливаний" - примерно 60 на 40 в пользу государства. "Но в некоторых видах эта пропорция может меняться с точностью до наоборот", - уточнил директор ЦСП.
Главный вопрос, возникающий при изучении этих миллионных бюджетов: насколько оправданы такие затраты и окупятся ли вложения? К примеру, далеко не факт, что 47 миллионов рублей, потраченные в 2009 году на горнолыжников, принесут в Ванкувере россыпь медалей. Но Александр Кравцов уверен, что подготовка спортсменов в любом случае необходима. И мерить отдачу исключительно олимпийским медалями не совсем правильно. Тем не менее со спортсменов обязательно "спросят".
- К примеру, в бобслее конкуренция происходит в основном за счет техники, - пояснил Кравцов. - Недавно наша сборная попросила закупить новые бобы австрийского производства. Это была их заявка, не наша. И ЦСП купила спортсменам то, что они хотели. Лучшую технику, которая сегодня есть на рынке. Естественно, после Олимпиады мы спросим с них за результат.
Главный государственный рычаг в "стимулировании" атлетов, конечно, материальный. По словам директора ЦСП, "голый" оклад спортсмена - 5500 рублей. И за слабые результаты сборников и их тренеров вполне могут "посадить" на эту сумму, что будет очень существенным ударом по их бюджету. Хочется верить, что эти драконовские меры нашим спортивным руководителям не потребуются.