Новости

14.01.2010 00:00

Мысль из инкубатора

Белорусские и брянские предприниматели заговорили на одном языке

Проблемы и возможности сотрудничества малого бизнеса обсудили предприниматели Брянской области и Беларуси в областном бизнес-инкубаторе. Встречу посвятили десятилетию Союзного государства. Помимо деловых людей, в ней участвовали чиновники, от которых и зависит улучшение климата на предпринимательском фронте, а также представители ассоциации промышленных и коммерческих предприятий, управления государственного автодорожного надзора по Брянской области. Примечательно, что многие брянские предприниматели представляли одновременно и белорусскую сторону, поскольку либо работают в совместных предприятиях, либо занимаются продвижением на российском рынке товаров соседнего государства.

Заместитель директора департамента экономического развития Геннадий Сафонов сообщил, что Беларусь стала главным торговым партнером брянцев. По мнению представителя концерна "Белгоспищепром" Виктора Краснюка, сотрудничество развивается в соответствии с решениями совместной рабочей группы, созданной администрацией Брянской области и Правительством Беларуси. Правда, до сих пор остаются барьеры, которые, казалось бы, легко можно было снять. Речь прежде всего о возмещении НДС при взаимных поставках товаров. Из-за неувязок страдают и мелкие предприятия, и крупные.

Как считает заместитель губернатора Брянской области Александр Горшков, десятилетняя история Союзного государства помогла взаимной интеграции экономик, что особенно заметно на примере приграничных областей. А. Горшков убежден: договоренности о создании Таможенного союза позволят еще интенсивнее развивать малый и средний бизнес. Так, Беларусь создала благоприятные условия для продвижения продукции Клинцовского автокранового завода. Брянцы, со своей стороны, радушно открыли дверь для холдинга "Амкодор", который получил промышленную площадку на одном из местных предприятий. Совместный российско-белорусский завод "Брянсксельмаш" в нынешнем году вышел на рекордный уровень производства комбайнов. Начальник отдела Брянской торгово-промышленной палаты Татьяна Герасимова считает, что на протяжении нескольких лет одной из самых эффективных форм сотрудничества остаются совместные выставки и деловые встречи. Их нужно развивать не только на региональном уровне.

Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область