14.01.2010 00:51
    Поделиться

    На открытии весенней сессии Госдумы Владимир Жириновский предложил сократить в два-три раза депутатский корпус

    В Госдуме открылась весенняя сессия

    Вчера состоялось официальное открытие весенней сессии Государственной Думы.

    Спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов определил очередные задачи законодательной власти на новом ответственном для России этапе, прозвучал гимн. И депутаты бросились в словесный бой. За время каникул они явно соскучились по общению через думский микрофон со страной и коллегами. И спешили поделиться накопленными впечатлениями и мыслями. Вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский, например, придумал, где взять средства на модернизацию. Сократить в два-три раза депутатский корпус, чиновников - вот деньги на модернизацию найдутся. "Зачем Госдуме 450 депутатов, 200 достаточно. Что мы здесь сидим и просто на кнопки нажимаем, а Совет Федерации вообще не нужен", - аргументировал свое предложение Жириновский. Коммуниста Анатолия Локотя "нынешняя холодная зима и кризисное время" заставили "вновь актуализировать вопрос о сокращении зимних каникул и увеличения за их счет майских праздников". В ответ глава Комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев сообщил, что в ближайший четверг его комитет как раз и займется обсуждением соответствующего законопроекта, разработанного руководителем фракции "Справедливая Россия" Николаем Левичевым.

     
    Видео: Сергей Куксин

    Вот только коммунисту Николаю Рябову не дали слова. Он был вчера наказан месячным молчанием за еще декабрьское свое выступление, в котором, по мнению председателя думской комиссии по депутатской этике Александра Гурова, "фактически оклеветал социальную группу - региональное и федеральное правительство, назвав воровской статью бюджетных расходов на их содержание". "Никаких аргументов и цифр, которые бы уличали эти власти в воровстве, депутат при этом не привел", - уточнил Гуров. Либерал-демократ Сергей Иванов попытался было заступиться за коммуниста Рябова, призвав парламентское большинство проявить к провинившемуся гуманность по случаю начала сессии. "Негоже нам открывать весеннюю сессию, лишая кого-то слова за неосторожные высказывания, сделанные в прошлом году", - заметил Иванов. Но его не послушали.

    Законопроект о господдержке социально ориентированных НКО принят в первом чтении

    Впрочем, в "неосторожных высказываниях" и вчера недостатка не было. Особенно, когда народные избранники приступили к обсуждению президентского законопроекта о социально ориентированных некоммерческих организациях. Таким НКО органы государственной власти и местного самоуправления будут оказывать финансовую, информационную и консультативную помощь, предоставлять льготы по уплате налогов и сборов, отдавать приоритет при размещении государственных и муниципальных заказов. "Законопроект преследует совершенно определенные цели. Во-первых, стимулирует решение ряда социальных проблем, до которых у государства подчас просто не доходят руки. Речь идет, в частности, о защите малоимущих, уходе за больными и престарелыми, реабилитации детей-сирот, охране окружающей среды, оказании бесплатной юридической помощи гражданам. Во-вторых, поднимает авторитет некоммерческих организаций в обществе, давая ему ясный сигнал, что государство готово вести с НКО партнерский диалог. И, наконец, в-третьих, стимулирует самоорганизацию общества, что является необходимым условием как укрепления демократических институтов, так и преодоления патерналистских настроений", - заявил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

    Коммунисты не поняли, каким именно некоммерческим организациям и за какие заслуги государство готово оказывать столь разнообразную помощь. "Назовите конкретно хотя бы одну организацию", - попросил полномочного представителя президента в Госдуме Гарри Минха депутат фракции КПРФ Сергей Решульский. Но полпред уловил провокационность вопроса. "Если я сейчас начну называть конкретные организации, то, как мне кажется, мы с вами дадим не очень правильный импульс", - сказал Минх, отметив, что в "законопроекте специально оговаривается, что никакие механизмы оказания поддержки не могут быть применены к конкретной организации", "законопроект предусматривает не персонифицированную, а видовую поддержку". Например, под действие будущего закона попадает такой вид деятельности, как благотворительность. А это, по словам полпреда президента, примерно девять-десять процентов некоммерческих организаций, проходящих регистрацию в минюсте. "Единоросс" Василий Захарьящев захотел, чтобы социально значимыми со всеми вытекающими последствиями назвали и садовые товарищества. Минх заметил, что законопроект этому не препятствует.

    Некоторые думцы засомневались, а способны ли регионы, а тем более муниципалитеты из своих небогатых бюджетов выделять деньги на поддержку социальным НКО. И получили разъяснение - никто не обязывает местную власть делать это, но у нее появляется возможность поддержать некоммерческие организации социальной направленности за счет средств соответствующего бюджета. Как заметил Минх, в некоторых регионах готовы и раньше были оказывать помощь некоммерческим организациям, но для этого не было правовых оснований.

    Однако либерал-демократ Максим Рохмистров как раз эту необязательность законопроекта считал недостатком - "чиновник может сказать могу помочь, но не хочу". А захочет при каких-то условиях. По мнению Рохмистрова, надо в законе выразиться более определенно и четко, чтобы его понимали не только в Москве, но и в регионах, что обязан чиновник по этому закону и какую ответственность несет за невыполнение. Депутат также предложил ко второму чтению документа сделать список видов деятельности, которые позволяют некоммерческой организации получить статус социально ориентированной, "закрытым и однозначным".

    "Единоросс" Дмитрий Вяткин с этим не согласился - жизнь многообразна, и не всегда можно предположить, какая деятельность НКО в данное время и на данной территории может оказаться социально значимой. Поэтому список стоит оставить открытым. А вот в том, что Российское государство должно протянуть своим НКО руку помощи, Вяткин был совершенно убежден. Если это не сделает оно, то, по словам Вяткина, придут иностранцы, но не ради поддержки, а для решения своих задач, которые будут не на пользу, а во вред России и ее гражданам.

    Лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев удивлялся: "Почему-то пробивающиеся сквозь толстую ледяную корку ростки гражданского общества в России сегодня топчут все, кому не лень". Между тем, по мнению лидера думских "справороссов", "именно гражданское общество - и только оно - способно сделать Россию подлинно демократической страной".

    Законопроект о господдержке социально ориентированным НКО был принят в первом чтении.

    Поделиться