Новости

06.02.2012 14:58
Рубрика: Общество

Российская экспедиция приблизилась к озеру Восток

В воскресенье завершились сезонные работы 57-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ) по бурению льда над озером Восток, начавшиеся 2 января 2012 года, сообщает РИА Новости. Ожидается, что пробы воды антарктического озера, которое сковано льдом около 20 миллионов лет, ученые добудут в декабре этого года.

Работа в буровом комплексе российской антарктической станции выполнялась тремя рабочими сменами буровых специалистов, по восемь часов работы каждой смены, отмечается в пресс-сообщении Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ). "Среднесуточная скорость проходки бурового снаряда составила 1,75 м в сутки, что практически соответствует аналогичному значению в конце сезона 2010-11 годов", - уточняется в документе. Работают полярники в суровых условиях: даже во время короткого лета температура воздуха на станции Восток обычно едва превышает минус 30 градусов. Через несколько недель там установится зима, и температура упадет более в несколько раз, ниже минус 80 градусов.

В ААНИИ сообщают, что буровые операции были временно приостановлены 12 января для проведения необходимых технологических процедур - измерения температуры и давления в скважине, заливки около тонны керосина и фреона, необходимых для бурения, и так далее. Данная жидкая смесь используется, так как при бурении ледника она не замерзает, а плотность ее равняется величине плотности льда.

"Прохождение каждого сантиметра скважины связано с большими трудностями", - рассказал интернет-изданию "Наука и технологии России" начальник Антарктической геофизической партии "Полярная морская геологоразведочная экспедиция" (ПМГРЭ) Валерий Масолов. "Структура льда всё время меняется: то он был один, то вдруг стал другим. Оказалось, сначала был атмосферный лёд, а потом пошёл так называемый конжеляционный, то есть намёрзший снизу. У него другая структура, вязкость, плотность", - говорит полярник. "Всякое было и ещё может быть - ведь это же впервые всё происходит", - подытожил он.

Бурение на Востоке ведется Россией в соответствии с требованиями Договора об Антарктике, охраняющего экологию ледяного континента, и в атмосфере международной открытости. Как передает ААНИИ, 18 января станцию Восток посетила иностранная делегация в составе представителей Швеции, Франции, Австрии, Великобритании и Канады. "Гостям была организована экскурсия по буровой, гляциологическим лабораториям и подснежному хранилищу ледяного керна скважины", - говорится в сообщении института.

Нынешний антарктический сезон уже не обошелся без "сенсации". Начальник пресс-службы ААНИИ Сергей Лесенков в минувшую пятницу опроверг информацию о пропаже российской экспедиции, обнародованную некоторыми зарубежными СМИ. "Российская экспедиция ежедневно, несколько раз в сутки передает метеорологические данные сотрудникам", - сказал Лесенков в интервью РИА Новости. "Ни о каких экстраординарных случаях нам неизвестно, таких звонков не поступало", - добавил он. Российские ученые планируют вернутся к бурению в декабре 2012 года, когда в Антарктиду придет лето. Ожидается, что в следующий сезон они добудут образцы прошедшей в скважину свежезамороженной воды озера Восток.

Общество Наука В мире Антарктида Экспедиция к озеру Восток