Новости

14.01.2010 00:00
Рубрика: Культура

Маэстро Лученок - в "Созвездии Орла"

Пятый Международный конкурс-фестиваль современного искусства завершился гала-концертом

За время существования фестиваля "Созвездие Орла-2009" в нем приняли участие более тысячи молодых талантов из России, Беларуси и Украины. В этот раз в течение трех дней по пять-шесть часов кряду члены жюри, в состав которого входили известные деятели искусства (артисты, режиссеры, художники, дизайнеры, продюсеры) просматривали конкурсные номера в четырех номинациях: хореография, вокал, театры мод и эстрады. Это была нелегкая работа, ведь на фестиваль, посвященный Году молодежи, съехались более сотни лучших исполнителей в возрасте до 25 лет.

- В смотре талантов, который уже всерьез называют форумом современных тенденций в искусстве, ежегодно участвуют яркие молодые исполнители со всех уголков России и стран ближнего зарубежья, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" президент фестиваля, доктор педагогических наук, профессор, ректор ОГИИК Николай Паршиков. - Ничто так не связывает народы, как духовность и культура, "Созвездие Орла" - именно то звено, которое способствует укреплению дружбы и добрососедских отношений между творческими коллективами разных государств. В рамках фестиваля традиционно прошли мастер-классы по различным направлениям творчества.

Обладателями Гран-при стали представители Орла, Брянска, Костромы... Как заметил Н. Паршиков, победители получат возможность поступить в институт культуры без экзаменов. После торжественного награждения лауреатов дипломами и статуэтками фестиваля, а также ценными призами состоялся большой концерт. На сцену Дворца культуры железнодорожников со своими лучшими номерами выходили не только победители. Праздник молодости и красоты вдохновил на выступления с оригинальными авторскими номерами и членов жюри. Шквалом аплодисментов был встречен зрителями заслуженный деятель искусств, народный артист БССР, председатель Союза композиторов Беларуси, автор многих знаменитых шлягеров для белорусского ансамбля "Песняры" Игорь Лученок.

Культура Арт