20idei_media20
    14.01.2010 17:06
    Рубрика:

    Самым популярным женским именем в Москве в 2009 году стало имя Мария

    Москвичи дают новорожденным не только экстравагантные имена

    Ситуация в Москве с рождаемостью продолжает улучшаться, - сообщила на пресс-конференции руководитель столичного управления ЗАГСов Ирина Муравьева. Так, в минувшем году в столице родилось 116 тысяч 275 детей, это на 7,3 процента (почти на восемь тысяч малышей) больше, чем в 2008 году.

    В прошлом году самым популярным женским именем стало имя Мария - впервые за сорок лет.

    - В последние годы популярными именами были Анастасия, Дарья, Елизавета. Однако в прошлом году на свет появилось всего чуть более 3 тысяч Анастасий, еще меньше Даш и Елизавет. А вот Мариями назвали 3135 новорожденных, - пояснила Ирина Муравьева. - Среди мужских имен уже шестой год лидирует Александр, в прошлом году родилось 3030 человек с таким именем. За ним следует Максим - 2569 новорожденных, чуть меньше Иванов, Артемов, Дмитриев, Даниилов и Михаилов.

    Среди самых непопулярных мужских имен - Олег, Леонид, Борис и Валерий, а среди женских - Евгения, Олеся и Людмила. Москвичи по-прежнему не отказываются и от экзотических имен. В столице теперь живут Ангел Мария, Принцесса Анжелина, Луналика, а также обладатели двусоставных имен Илья Богадар и Каспер Ненаглядный. Кстати, в прошлом году пожелали поменять имя, фамилию и отчество почти восемь тысяч человек.

    А число браков по сравнению с 2008 годом выросло на 10 процентов - образовалось 92 тысячи 322 новых семьи. При этом каждая седьмая новая семья - интернациональная. Всего же таких браков заключено 12 тысяч 340. Причем среди иностранных мужей и жен лидируют выходцы из Великобритании, Германии, Украины и Молдовы. Чуть меньше из Израиля, США, Узбекистана, Армении и Азербайджана.

    Разводиться москвичи стали реже - разводов стало меньше на 1,5 процента. Узы Гименея разорвали больше 48 тысяч семей. Большинство разведенных прожили вместе не более года. Средний же их возраст - от 25 до 39 лет. При этом наиболее часто вступают в брак мужчины от 25 до 35 лет, а девушки до 30 лет. По словам чиновницы, стало меньше в Москве и браков несовершеннолетних, так, всего 210 семей образовалось, где одному или двум супругам нет еще и 18 лет. В 2008 году было зарегистрировано таких союзов на 30 больше.

    К сожалению, в новом году не порадуем москвичей новыми площадками для торжественного бракосочетания, - сообщила Муравьева. - По графику в здании на Страстном бульваре, выделенном для нового Дворца бракосочетаний, первая церемония уже должна была состояться, но, очевидно, дом будет готов не ранее 2012 года.

    Кстати

    С февраля стоимость услуг ЗАГСов подорожает почти вдвое. Это связано с изменением на федеральном уровне госпошлины за регистрацию актов гражданского состояния, пояснила Муравьева. Так, если сейчас поменять имя или внести другие изменения в паспорт, запись о расторжении брака можно всего за 200 рублей, то вскоре придется заплатить 400 рублей. За выдачу повторного свидетельства госпошлина будет взиматься в размере 200 рублей вместо нынешних 100, за получение справки из архивов ЗАГСа - 100 рублей вместо 50. Единственное, что останется без изменения, это госпошлина за регистрацию брака - 200 рублей.

    Поделиться: