14.01.2010 00:10
    Поделиться

    Белорусский и российский гидрометеоцентры совместно изучают изменение климата

    Белорусский и российский гидрометеоцентры совместно изучают изменение климата на территории Союзного государства

    На днях в ходе пресс-конференции в белорусской столице директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук отметила, что активное сотрудничество белорусских метеорологов со своими российскими коллегами насчитывает уже более 13 лет. По ее словам, одним из важнейших результатов реализации союзных программ в области гидрометеорологии является высокая эффективность взаимодействия белорусской и российской метеослужб.

    На сегодняшний день успешно реализуется уже третья союзная программа в области гидрометеорологии. Одна из важнейших целей совместной программы - расширение возможностей предотвращения экономического ущерба в два раза, до 40 процентов. Напомним, экономический ущерб от климатических явлений только в России, по оценкам экспертов, составляет около 60 миллиардов рублей ежегодно. Беларусь также относится к странам с относительно высокой метеорологической уязвимостью.

    Как рассказала Мария Герменчук, в Беларуси 40 процентов ВВП производится погодозависимыми отраслями народного хозяйства: сельским, жилищно-коммунальным, лесным и другими. Глобальное потепление климата, которое отмечается в Беларуси с 1989 года, влияет, в частности, на сельское хозяйство как положительно, так и негативно. В числе положительных изменений - увеличение периода вегетации растений в связи с уменьшением морозного периода, увеличением солнечного тепла, возможность более раннего сева, более поздней уборки, получения большей массы урожая. К отрицательным для сельского хозяйства факторам относится увеличение количества неблагоприятных погодных явлений: заморозки в теплое время года, увеличение количества и интенсивности осадков, скорости ветра. Поэтому вопросы адаптации к изменениям климата - первая по важности задача специалистов, которые занимаются изучением климата. По словам М. Герменчук, необходимо изучать риски, которые несет изменение климата для сельскохозяйственной отрасли, а также понимать, что в долгосрочной перспективе Беларусь приобретет значительные агроклиматические ресурсы, которые надо эффективно использовать.

    Директор департамента также рассказала, что большинство высокотехнологичных российских научных разработок отрабатывается в Беларуси. Это пример, когда объединены высокий научный потенциал из России и хорошее оснащение региональных метеостанций в Беларуси. "Исторически сложилось так, что все исследовательские институты, связанные с гидрологической деятельностью, расположены в Российской Федерации. Все методики, которые мы внедряем, с использованием моделей долгосрочных прогнозов, разрабатываются совместно с россиянами и используются в практической деятельности", - пояснила Мария Герменчук.

    Она также напомнила, что в 2010 году заканчивается срок реализации третьей союзной программы в области гидрометеорологии. Сегодня белорусские ученые метеорологи уже выработали предложения по созданию новой союзной программы на 2011-2015 годы. Особое внимание в программе уделяется оценке эффективного экономического использования информации в отраслях народного хозяйства. Одним из направлений сотрудничества являются трансграничный и радиационный мониторинги.

    Также в ходе пресс-конференции начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Беларуси Дмитрий Рябов сообщил, что весна в этом году придет рано, так как таять снег на юге Беларуси может начать уже в феврале, а потому вероятны большие паводки. А вот январь-2010 тоже претендует на статус незаурядного. Январь будет бросать то в жар, то в холод, температура будет колебаться от нуля до минус 25 градусов.

    Поделиться