Новости

14.01.2010 00:03
Рубрика: Спорт

Разведка игрой

Хоккейный форвард Константин Кольцов высоко оценивает шансы сборной Беларуси на предстоящей Олимпиаде

Белорусский нападающий Константин Кольцов, успешно выступающий в составе уфимского клуба "Салават Юлаев", в разговоре с корреспондентом "СОЮЗа" поделился своим мнением о предстоящей зимней Олимпиаде в Ванкувере и о последних событиях в Континентальной Хоккейной Лиге.

- Константин, ты не был задействован в международном турнире на "Кубок Полесья", прошедшем в Беларуси. С чем это было связано?

- Такая договоренность у нас была достигнута еще с прошлым тренером сборной Гленом Хэнлоном. Во время разговора он решил не вызывать меня, так как достаточно хорошо знает мои игровые кондиции.

- То есть турнир, на твой взгляд, являлся своего рода смотром ближайшего резерва главной команды?

- Да, причем это касалось не только хоккеистов, играющих в минском "Динамо". Там выступало много игроков из команд, задействованных в чемпионате Беларуси. Естественно, смотрели на кандидатов в сборную, ведь нужна непрерывная селекция.

- К этому турниру сборную готовил тренер Андрей Гусов. Ваши пути уже, кажется, пересекались раньше?

- Мы с ним хорошо знакомы, даже какое-то время играли вместе в Казани. Он тогда заканчивал хоккейную карьеру, а я только-только приехал в "Ак Барс". Мы сразу стали друзьями. Андрей - хороший игрок, приятный человек, надеюсь, что как у тренера у него в будущем все получится, во всяком случае нынешняя работа с белорусской сборной точно станет для него бесценным опытом.

- Если говорить о чемпионате Беларуси, то какое он по своему уровню производит впечатление?

- Мы как-то смотрели по телевизору одну из игр всем "Салаватом Юлаевым" почти в полном составе. Ребята очень хорошо отзывались об игре белорусов - высокие скорости, приличная тактическая и техническая выучка. Естественно, с созданием минского "Динамо" лучшие игроки ушли туда, но за счет притока молодых ребят внутренний чемпионат не стал слабее. В Беларуси хорошо работают хоккейные школы.

- Некоторые специалисты считают, что Беларуси на Олимпиаде предстоит биться за третье место в одной группе со сборной Германии. Как ты оцениваешь такие прогнозы?

- Абсолютно не согласен. Еще Хэнлон подметил, что финская сборная, с которой мы играем в первом туре, будет в большинстве состоять из игроков НХЛ, а у них между окончанием матчей за океаном и началом олимпийского турнира на все про все останется два дня. Многие прилетят на матч за день до игры, тогда как у нас для подготовки будет примерно полторы недели. Этот фактор важно использовать с максимальной выгодой. Что же касается сборной Швеции, то с ними Беларусь играет в последнее время удачно, борьба идет буквально до одной шайбы. Нельзя и Германию сбрасывать со счетов - у немцев тоже есть немало энхаэловцев, появились перспективные молодые ребята.

- Теперь о твоей игре в КХЛ. "Салават Юлаев" в этом сезоне возглавил тренерский тандем в лице Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина. Пришлось под руководством новых тренеров перестраивать свою игру?

- В принципе кардинальных изменений не произошло. Хотя не могу не отметить, что лично я стал получать от тренеров больше доверия, больше игрового времени, чем прежде. От этого, наверное, и уверенности прибавилось. Но у них сейчас такой подход ко всем ребятам - каждый игрок должен постараться проявить свои лидерские качества.

Спорт Хоккей Игроки и тренеры Спортивные организации Хоккейные клубы "Салават Юлаев" Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа