Новости

14.01.2010 00:06
Рубрика: Общество

Рука в руке

В Алтайском крае прошел фестиваль белорусской культуры

Праздник прошел по инициативе краевой общественной организации "Белорусское землячество на Алтае", которая в минувшем году стала обладателем гранта губернатора края за разработку программы "Рука в руке".

- На Алтае проживает более восьми тысяч белорусов. Мои родители приехали сюда в 1954 году во время освоения целинных и залежных земель, - рассказала корреспонденту "СОЮЗа" председатель "Белорусского землячества на Алтае" Софья Антоненко. - Помню, с каким трепетом папа с мамой и вообще их поколение относились к слову "земляк". Фестиваль белорусской культуры стал заключительным этапом нашей программы, победившей в конкурсе социальных проектов среди общественных национально-культурных объединений Алтайского края.

Самым трогательным моментом фестиваля стало вручение 170 ветеранам Великой Отечественной войны медали "65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков". В торжественной церемонии приняли участие вице-губернатор Алтайского края Борис Ларин и руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Новосибирске Леонид Лавров.

- Среди регионов Сибирского федерального округа наибольшее число ветеранов, принимавших участие в освобождении Беларуси от немецких захватчиков, проживает на территории Алтайского края. Для меня большая честь вручить им заслуженные награды. Все это время мы живем одной семьей, наши культурные и национальные корни обеспечивают нам крепкую связь, - сказал Л. Лавров.

В культурную программу фестиваля вошли выступления народных ансамблей белорусской песни "Чапурушка" и "Крыничка", приехавших из Новосибирска, выставка изделий декоративно-прикладного творчества "Познай Беларусь" и дегустация блюд традиционной белорусской кухни.

Гостям фестиваля особенно понравились изделия, плетенные из соломки, и вкуснейшие драники с домашней колбаской и салом.

- В крае, кроме нашего землячества, зарегистрированы еще два "белорусских" общественных объединения, но ни у кого из нас нет своего фольклорного коллектива, потому и приходится прибегать к помощи соседей из Новосибирской области. Будем работать над созданием такого ансамбля на Алтае, - делится планами на будущее С. Антоненко. - Еще мечтаю о том, чтобы и у нас, и у других национально-культурных объединений наконец-то появился Дом дружбы народов.

дословно

Борис Ларин, вице-губернатор Алтайского края:

- Отношения между Алтайским краем и Республикой Беларусь много лет носят дружеский характер. Наглядный пример тесного сотрудничества - сборка троллейбусов белорусского производства, продвижение инициатив по совместному производству сельскохозяйственной техники и многое другое. Еще одна наша цель - наладить обмен опытом в сфере образования. Отрадно, что наши белорусские партнеры заинтересованы в таких перспективах.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край