В России сохраняется большой спрос на услуги белорусских лесоводов

Лесоводы, как и хлеборобы, тоже собирают урожай. Только раз в 50-100 лет. А в промежутке неустанно заботятся о стратегическом природном ресурсе. Каждые 10 лет обязательно проводят лесную инвентаризацию: сколько наросло деловой древесины, пиловочника, балансов, какой удался подрост и в каком состоянии напочвенный покров.

- Такая информация, - отмечает Роман Бузуновский, главный инженер республиканского унитарного предприятия "Белгослес", - позволяет оценить количество потенциального сырья и выбрать современные технологии ведения лесного хозяйства.

Услуги белорусских лесоводов востребованы и в России. Важнейшие внешнеторговые партнеры белорусов - лесничества и арендаторы лесных угодий Калужской, Новгородской, Рязанской, Псковской, Смоленской областей и Республики Бурятия.

- Хорошие взаимоотношения с лесными департаментами Российской Федерации у нас сложились еще со времен СССР, - рассказывает Р. Бузуновский. - Тогда предприятий, подобных нашему, насчитывалось 19: практически в каждой союзной республике и в регионах России. Кроме того, за нами были закреплены леса Бурятии, зона вокруг озера Байкал. По сей день наше дочернее предприятие "Витебсклеспроект" выполняет лесоустроительные работы в этом регионе. Лес не терпит забвения. Как, скажем, составлять расчеты рубок главного пользования, поддерживать оптимальный возрастной баланс лесных насаждений, равномерность созревания древесины, не зная наверняка, что там происходит?

Сейчас в Российской Федерации принцип ведения лесного хозяйства изменился. Леса, особенно в центральной части, отданы в аренду. Но чтобы департамент лесного хозяйства четко знал, что происходит в его владениях, и как ведут себя там арендаторы, ему нужна полная информация, условно говоря, сколько берез и сосен имеется, нет ли очагов повреждения, какого качества древесина. Точно такая же информация необходима и арендатору - это его бизнес. А специалистов, инженеров-таксаторов не хватает. Если в 10-миллионной Беларуси их 300, то в России - около 700. Поэтому российские лесоводы и обращаются к белорусам. Они одними из первых еще в советские времена начали осваивать компьютерные технологии и электронные формы учета лесных ресурсов.

А с 2002 года на предприятии создан специальный отдел по приемке и обработке космической информации и подготовке ее к практическому применению. К слову, это - практический результат реализации научно-технических космических союзных программ, стартовавших еще в 1999 году. В РУП "Белгослес" установлена антенна для приема спутниковой информации, имеется программный комплекс, поставленный российской компанией и позволяющий вести обработку данных. Специалисты отдела имеют возможность работать с различными изображениями, полученными с зарубежных и российских спутников.

Сейчас выполняют одно из заданий научно-технической программы "Космос-НТ": разрабатывают технологию учета состояния лесов и оценки ресурса стихийно поврежденных насаждений. Запуска первого российско-белорусского спутника здесь ожидают с особым нетерпением. Ведь он даст возможность получать недорогую и оперативную информацию о состоянии лесов.

- Это может оказать неоценимую помощь в формировании и обновлении карт, решении задач экологического мониторинга, - рассуждает Андрей Койстра, начальник 1-й Минской лесоустроительной экспедиции РУП "Белгослес". - Ведь весьма редкие в прошлом ураганные ветры сегодня повреждают значительные площади лесов. Массовые усыхания ельников, пожары, наводнения изменяют облик лесного покрова раньше, чем туда ступит нога человека. Применение традиционных технологий, основанных на аэрофотосъемках, для определения ущерба, принятия грамотных решений по ликвидации последствий требует много времени и средств, да и по охвату территории значительно уступает космическим изображениям. Потому в последние годы предприятие уделяет большое внимание использованию космических снимков и новейших компьютерных технологий по их обработке, анализу информации и прогнозированию.