14.01.2010 00:26
    Поделиться

    Как отбить зимние приступы ревматизма

    Холода - опасное время для тех, кто уже был подвержен ревматическим атакам.

    Зимой, когда мы чаще простужаемся, возникают предпосылки для обострения ревматизма.

    Впрочем, и сам он часто возникает именно после простуд - ангины, острого воспаления верхних дыхательных путей и среднего уха, скарлатины... То есть в результате заражения организма стрептококковой инфекцией. По сути, ревматизм - это аллергическая реакция на инфицирование стрептококком. Защищаясь от болезнетворных микроорганизмов, иммунная система начинает производить вещества, убивающие стрептококков (что хорошо), но и разрушающие клетки соединительной ткани (что уже плохо). Если этих веществ вырабатывается слишком много, то в организме появляются очаги воспаления, и в течение месяца человек заболевает острым ревматизмом. Болезнь бьет по суставам, сердцу, почкам, затрагивает мышцы, кожу, нервную систему. Причем к моменту возникновения ревматизма возбудитель - стрептококк - в организме может уже и исчезнуть.

    Факторы риска:

    охлаждение организма, длительное пребывание в сырости;

    возраст (ревматизмом заболевают чаще в детском и юношеском возрасте);

    генетическая предрасположенность организма;

    сниженный иммунитет;

    проживание в северных широтах;

    неблагоприятные условия жизни и работы (ревматизм, подобно туберкулезу, считается социальным заболеванием).

    Что болит?

    Классическая форма ревматизма начинается обычно через две-три недели после ангины (или другой инфекции), когда человек считает себя уже здоровым, со значительного повышения температуры, болей в суставах, отеков.

    Поражаются обычно крупные суставы: коленный, голеностопный, локтевой, реже плечевой, тазобедренный и др. Они припухают, краснеют, становятся лоснящимися, горячими на ощупь. В полости сустава может образовываться жидкость. Больные обычно обильно потеют, вынуждены неподвижно лежать, так как любое движение вызывает сильную боль.

    Но нередко ревматизм начинается как бы исподволь - с незначительного повышения температуры, болей в одном-двух суставах, обычно коленных, легкой их припухлости. А иногда начало заболевания установить вообще трудно из-за неотчетливо выраженных или кратко временных суставных болей. Боли имеют летучий характер, переходят с одного сустава на другой, захватывая уже и мелкие суставчики.

    При длительном течении болезни вокруг сустава могут появиться ревматические узелки. Они безболезненны, имеют вид плотных, размером с чечевицу образований. Иногда на коже больного бывают своеобразные высыпания: бледно-красноватые, изогнутые или кольцеобразные пятна, узкие полоски.

    В зависимости от своевременности и правильности лечения через более или менее продолжительное время (от двух недель до нескольких месяцев) температура становится нормальной, боли в суставах проходят, их функция полностью восстанавливается.

    Чем опасен?

    Ревматизм не вызывает долговременного повреждения суставов, но крайне опасен для сердечно-сосудистой системы. Во время приступа, или "ревматической атаки", поражаются мышца и клапаны серд ца (возникает ревмокардит). По мере прогрессирования болезни развиваются тяжелые пороки сердца. Недаром говорят, что ревматизм лижет суставы, но кусает сердце.

    Ревматизм - хроническое заболевание, поэтому после очередной простуды может наступить обострение. Интервалы между приступами могут быть от нескольких месяцев до многих лет. Причем повторные приступы ревматизма протекают, как правило, значительно тяжелее, чем первичные.

    Очень опасна неярко выраженная форма, когда болезнь может остаться незамеченной, а проявится лишь впоследствии в виде ревматического порока сердца.

    Отчетливые признаки поражения сердца - сердцебиение, одышка, болевые ощущения в области сердца, слабость, быстрая утомляемость.

    Ревматизм может поражать также и центральную нервную систему. В результате развивается малая хорея - непроизвольные движения, подергивания мышц конечностей, повышенная возбудимость, гримасничанье.

    К ревматическим заболеваниям периферической нервной системы относятся невриты и радикулиты. Бывают даже случаи поражения сосудов головного мозга.

    Как избежать недуга?

    Основа профилактики ревматизма - закаливание организма и повышение иммунитета. Это важно и когда человек еще не заболел ревматизмом, и когда уже страдает от него.

    Дети из семей, в которых были случаи ревматических заболеваний, должны находиться под постоянным наблюдением врачей. Как и все пациенты, которые часто страдают носоглоточной инфекцией, имеют хронический тонзиллит, гайморит или перенесли острую стрептококковую инфекцию.

    Если вы уже болели ревматизмом, важно стараться, чтобы его атаки повторялись как можно реже, а еще лучше - не возникали вовсе. Этого можно добиться, правильно организовав свой быт, труд, питание (надо ограничить потребление углеводов - сахара, белого хлеба, картофеля, а также поваренной соли, красного мяса, жирных сыров, жидкостей), систематически заниматься спортом и посильным физическим трудом.

    Как лечить?

    Нет другого заболевания, при котором так необходим продолжительный постельный режим, как при ревматизме. Ведь во время ревматического процесса в сердце физическая нагрузка приводит к еще большим повреждениям.

    Важно, чтобы лечение ревматизма проходило только по назначению врача.

    Рецепты

    За века знакомства с ревматизмом человечество придумало немало способов борьбы с ним. Но народные методы можно использовать только в качестве вспомогательных средств, главным образом для облегчения болей в суставах.

    Растворить 2-3 чайные ложки соли в стакане воды. Растирать больные места теплым раствором (не рукой, а фланелью или суконкой).

    Березовые почки настаивать на спирту или водке и втирать в область больного сустава.

    Взять 800 г несоленого сливочного масла и березовые почки. В глиняный горшок уложить их слоями по 1,5 см, до полного заполнения горшка. Плотно закрыть крышкой и замазать тестом. Поставить на сутки в теплое место. Через сутки, слегка остудив, отжать через марлю. В полученное масло добавить 7-8 г камфоры, истолченной в порошок, и перемешать. Хранить мазь в плотно закупоренной банке в прохладном месте. Втирать в сустав вечером, перед сном, 1 раз в день. После этого растертые места обложить свежими березовыми листьями, забинтовать и не снимать повязку до утра.

    Для растирки можно использовать и настойку красного перца на спирту, с добавлением растительного масла.

    Эффективно лечит ревматизм мазь из плодов конского каштана. Размалывают в порошок плоды конского каштана, смешивают с камфорным маслом или нутряным свиным салом, намазывают тонким слоем на ломтик хлеба и прикладывают к больному месту. Мазь помогает и при радикулите.

    Снимает боли свежий лист лопуха. Лист смочить в холодной воде, приложить к больному месту обратной стороной и перевязать. Когда боль утихнет, снять. Можно нарвать летом листьев лопуха с длинными черенками, насушить их в тени. Зимой достаточно лист размочить в теплой воде и приложить на больное место.

    Важно знать

    У детей ревматизм протекает тяжелее, чем у взрослых.

    Ревматизмом крайне редко болеют дети до 3 лет и взрослые после 40.

    Иммунитет к инфекции не вырабатывается, и в ответ на повторное инфицирование развивается повторная атака ревматизма.

    Людям, перенесшим ревматизм, следует профилактически принимать антибиотики (по назначению врача!) перед любой операцией (даже зубной) на протяжении всей своей жизни, чтобы предотвратить развитие пороков сердца.

    Вылечить ревматизм можно только в первые годы после начала заболевания.

    Поделиться