14.01.2010 00:40
    Поделиться

    Спикер СФ Сергей Миронов: Уверен - Союзному государству быть

    Перед Новым годом своей оценкой развития социально-экономической и политической ситуации в России, мнением по проблемам строительства Союзного государства поделился с читателями председатель Совета Федерации ФС Российской Федерации, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

    - Сергей Михайлович, 2009 год принес мировой экономический кризис. Каким образом он изменил социально-экономический и политический ландшафт России?

    - Страна у нас большая. Поэтому изменения происходят не так быстро. В экономическом плане мы упускаем возможности воспользоваться вынужденной кризисной паузой в развитии для того, чтобы переориентировать российскую экономику из добывающей в перерабатывающую, начать вести нашу страну по пути модернизации, уповая и рассчитывая прежде всего на наш интеллект, на наши инновации и на здравый смысл при выделении денег. Потому что мы считаем, что нужно поддерживать внутренний спрос.

    Мы, партия "Справедливая Россия", передали правитель-ству свой антикризисный план еще в декабре 2008 года. Мы также разработали и передали альтернативный бюджет на 2010-й и на плановый период последующих двух лет. У нас есть конкретная социальная и экономическая программа, которую применительно к нынешней ситуации России мы представили в документах. Все желающие могут с ними ознакомиться, они опубликованы. "Справедливая Россия" считает, что нужно прежде всего финансировать образование, науку, культуру и здравоохранение. Эти четыре направления - ключевые также и для социального развития общества. Именно они дадут нормальное самочувствие большинству граждан Россий-ской Федерации и уверенность в завтрашнем дне.

    - Вы не могли бы рассказать читателям о вашей деятельности, о режиме работы в Совете Федерации?

    - Что касается режима работы, то здесь все просто. Если у меня нет командировок или с утра выездного заседания, то в 8-8.30 я уже на работе. Когда заканчивается мой рабочий день, сказать сложнее. Ведь, как правило, в среднем за день мне приходится знакомиться и подписывать до ста документов. Но, как вы понимаете, одним лишь этим обязанности председателя верхней палаты парламента не ограничиваются. Ложусь спать где-то часа в два-три ночи.

    Что же касается моей законодательной работы, то часто использую идеи, которые заложены в программные документы нашей партии. Но здесь нужно сделать одно уточнение. Дело в том, что по регламенту работы Совета Федерации - я и сам был соавтором этих поправок, внесенных еще в 2001 году, - у нас в стенах верхней палаты запрещено создание фракций, как и любая партийная деятельность. Поэтому законодательные предложения вношу не как председатель Совета Федерации, а как ее член, представляющий Санкт-Петербург.

    - Вам часто приходится ездить по стране, что дают такие поездки?

    - Ездить приходится часто. Я практически объездил всю Россию, которую и раньше неплохо знал, работая геологом. Я реалист и понимаю, что когда еду в регион, то губернатор, планируя посещение каких-то предприятий и объектов, выбирает, конечно, не самые худшие из них. Но иногда люблю сделать незапланированную остановку, зайти в какой-то магазин, просто пообщаться с людьми на улице. Кроме того, после официального дня, вечером, я встречаюсь с партийным активом. Вот там уже идет предметный, очень откровенный разговор.

    Кстати, много губернаторов являются настоящими государ-ственниками. Они смотрят гораздо дальше своего носа, понимая государственное значение своей должности, как высшего представителя государства в регионе. И с такими руководителями регионов довольно комфортно работать. Да, мы критикуем, да, иногда даже на нас обижаются, но в то же время они понимают, что должна быть критика, конструктивная, но критика.

    - Сергей Михайлович, в 2009 году отмечалось 10-летие подписания Договора о создании Союзного государства Беларуси и России. Недавно вы принимали участие в Высшем Государственном Совете Союзного государства, который принял Декларацию в связи с этой знаменательной датой. Когда, на ваш взгляд, мы построим Союзное государство, что мешает этому делу?

    - Я, конечно, сроков не назову, но уверен - Союзному государству быть. Потому что это воля двух братских славянских народов. Я прекрасно знаю настроение наших братьев-белорусов, настроения у нас в России. Мы всегда жили одной дружной семьей, такой семьей мы и должны быть. Волю же народов руководители должны исполнять.

    Вы также спросили, что мешает союзному строительству? Отвечу просто. К сожалению, здесь очень важную роль играет субъективный фактор. Я не вижу объективных причин, по которым мы не могли бы уже ввести единую валюту, принять Конституционный акт, что явилось бы очень важным юридическим шагом на пути реального формирования Союзного государства. Повторю еще раз: мешают только субъективные причины. Но я нисколько не сомневаюсь, что здравый смысл и воля народов станут в конце концов определяющими для всех, что позволит преодолеть и эти препятствия на пути создания Союзного государства.

    Полностью интервью с Сергеем Мироновым читайте в журнале "Союзное государство" N 12.

    Поделиться