Новости

14.01.2010 00:50
Рубрика: Общество

Проблемы миграции решают профессионалы

В Санкт-Петербурге состоялось очередное заседание Межгосударственной межведомственной рабочей группы по выработке рекомендаций по проведению согласованной миграционной политики (ММРГ). На вопросы корреспондента "СОЮЗа" отвечает начальник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Лейла Котиева.

- Кто входит в состав Межгосударственной межведомственной рабочей группы? Когда она возникла?

- ММРГ была создана еще в 2003 году постановлением Совета Министров Союзного государства для решения совместных проблем в области миграции и построения единого миграционного пространства Союзного государства. За прошедшие годы ММРГ стала неким консолидирующим органом в вопросах совершенствования миграционной политики государств - участников Договора о создании Союзного государства. В состав группы входят представители республиканских органов государственного управления Республики Беларусь и федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также Постоянного Комитета Союзного государства. Это позволяет на высоком профессиональном уровне решать комплексные проблемы двустороннего сотрудничества в области миграции.

Заседания Межгосударственной межведомственной рабочей группы проводятся, как правило, два раза в год, поочередно в Беларуси и России. С начала ее деятельности разработаны и обсуждены конкретные документы по ряду вопросов двустороннего сотрудничества в области миграции: Соглашение между Правитель ством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об использовании миграционной карты единого образца от 5 октября 2004 года, Протокол между Министерством внутренних дел Беларуси и Министерством внутренних дел РФ о порядке его реализации, Соглашение между Республикой Беларусь и Россий ской Федерацией об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства, Основные направления миграционной политики Союзного государства на территориях государств - участников Договора о создании Союзного государства, а также решен ряд других задач в сфере регулирования миграционных процессов.

- Какие вопросы выносятся на обсуждение?

- Спектр вопросов, которые вносятся на заседания Межгосударственной межведомственной рабочей группы, очень широк. Это не только вопросы миграционной политики на территории Союзного государства, но и проблемы в области гражданства, проблемы, с которыми сталкиваются граждане Беларуси и России при осуществлении ими трудовой деятельности на территории России и Беларуси соответственно. В ходе заседаний осуществляется обмен информацией о произошедших изменениях в законодательстве Беларуси и России, в том числе в области правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства.

На прошедшем в октябре 2009 года заседании Совета Министров Союзного государства было принято решение о повышении статуса ММРГ. Совет Министров утвердил не только обновленный с учетом кадровых изменений состав группы, но и принял Положение о ее деятельности.

Очередное заседание ММРГ было таким же плодотворным, как и предыдущие заседания. На нем обсуждались наиболее животрепещущие вопросы формирования единого миграционного пространства. Стороны договорились о ежеквартальном обмене в рамках ММРГ информацией об изменениях, вносимых в миграционное законодательство Беларуси и России. Было также принято решение о проработке вопросов, касающихся согласованных мер в области регулирования поездок граждан третьих стран. Обсуждалась практика реализации Соглашения об обеспечении равных прав граждан Республики Беларусь и Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства. В целях оптимизации порядка его реализации было решено проработать вопросы унификации административных процедур, регламентирующих порядок выдачи документов на проживание на территориях двух государств, обмена информацией, содержащейся в банках данных Беларуси и России.

- Какие задачи ставятся на перспективу?

- Важное значение имеет развитие дальнейших перспектив сотрудничества в миграционной сфере. В мае 2009 года Советом Министров Союзного государства МВД Беларуси и ФМС России было поручено проработать вопрос о возможности подготовки программы Союзного государства по формированию единого миграционного пространства. На заседании ММРГ стороны признали необходимость продолжить работы по подготовке указанной союзной программы и внести предложения по ней в установленном порядке. Предполагается, что такая программа позволит комплексно решать вопросы единой миграционной политики и формирования единого миграционного пространства Союзного государства.

Общество Соцсфера Миграция