Новости

14.01.2010 00:30
Рубрика: Общество

Набор высоты

На подходе новые союзные программы в области космических технологий

Незадолго до Нового года Минск с приятной миссией посетил представитель Федерального космического агентства России Юрий Макаров. Он в торжественной обстановке вручил памятные знаки Роскосмоса "За заслуги в организации космической деятельности" группе белорусских ученых и специалистов, в том числе первому заместителю председателя Президиума Национальной академии наук Петру Витязю, ректору Белорусского госуниверситета Сергею Абламейко, генеральному директору Объединенного института проблем информатики НАН Александру Тузикову. А затем речь пошла о вполне реальных задачах, которые еще предстоит совместно решить.

- Связи Беларуси и России в сфере космических технологий, нанотехнологий и других перспективных научных направлений необходимо и дальше развивать, - отметил Ю. Макаров. - Потенциал сотрудничества ученых двух стран достаточно велик.

В частности, были подведены некоторые итоги сотрудничества в освоении космоса в мирных целях. Беларусь уже завершает создание центра управления полетами спутника. Она также приступила к созданию национального космического агентства. В следующем году планируется запустить новый белорусский спутник, который будет весить около 400 килограммов и обеспечит полное покрытие Беларуси космической съемкой. Кроме того, в стране приступили к разработке спутника связи, в этом примут участие и российские специалисты. В России спутник будет изготовлен и запущен в космос.

А сейчас, как сообщил Ю. Макаров, готовятся три совместные программы. "Стандартизация-СГ" будет направлена на координацию нормативной и конструкторско-технической документации, "Тематика-СГ" охватывает развитие технологий мониторинга транспортных коридоров на территории Беларуси и России, а "Специалист-СГ" будет способствовать повышению квалификации ученых и специалистов двух стран, работающих на освоение космического пространства.

Общество Космос