Новости

14.01.2010 00:25
Рубрика: Общество

Подледный огурец

Как правильно ловить корюшку-малоротку

Тысячи рыбаков в эти дни выходят на лед озер южной части Сахалина. Их не пугает холод и опасность окунуться в холодную купель - малоротка клюет! И этим все сказано. Для тех, кто понимает, конечно.

Малоротая корюшка во множестве обитает в лагуне Буссе, сообщающихся с морем озерах Изменчивое, Тунайча и других, а также устьях крупных рек Найба, Лютога, Поронай. Отличительная черта рода корюшек - довольно сильный запах свежих огурцов, исходящий от рыбки, только что вынутой из проруби.

Готовим снасти

Для ловли малоротки прежде всего потребуется обыкновенная зимняя удочка. Толстая леска здесь ни к чему, от небольшой рыбки не стоит ожидать бурного сопротивления, поэтому вполне подходит леска сечением 0,1-0,15 миллиметра. Грузило возьмем маленькое, размером с небольшую оливку. Вся хитрость снасти заключается в так называемой гирлянде. Отступив от грузила около 20 сантиметров, к основной лесе привязывают короткие, в несколько сантиметров, поводки с крючками. Размер крючков зависит от рыбы, которую предстоит ловить, поэтому в нашем случае самые ходовые - красного цвета с номерами от 3 до 5. Расстояние между поводками должно составлять 15-20 сантиметров. Обычно привязывают 6-7 поводков. Впрочем, ловля малоротки в сахалинских озерах часто происходит на глубинах чуть более метра, поэтому и поводков с крючками понадобится меньше. Наживкой для такой снасти обычно служит опарыш, которого можно купить в любом рыболовном магазине.

Впрочем, те, кто не любит самостоятельно вязать снасти, могут приобрести готовые гирлянды японского или южнокорейского производства. Наживка для них не требуется. Ее роль исполняет изготовленная из силикона приманка, имитирующая мелких морских рачков - криль и другую водную живность.

Трудно судить, какая из снастей обещает богатые уловы. Тут все зависит от погоды, места лова, а также, если так можно выразиться, настроения самой рыбы. Поэтому рыбаки, не желающие возвращаться с водоема с пустыми руками, берут с собой несколько видов гирлянд, авось, какая-то и привлечет внимание корюшки.

Многие рыболовы считают обязательным элементом снасти поплавок. Он не только сигнализирует о поклевке, но и не позволяет гирлянде полностью опускаться на дно и путаться. Впрочем, некоторые рыбаки прекрасно обходятся без поплавка, они легко замечают поклевку по колебанию лесы и кончика удочки.

На лед!

На рыбалку жители Южно-Сахалинска отправляются рано утром, чтобы до темноты добраться до места лова. Среди жителей острова лов корюшки очень популярен. Поэтому на рыбалку часто выезжают семьями.

Итак, мы на месте. Большинство рыболовов, не сведущих в премудростях подводных течений и особенностях поведения рыбы, выбирает место для рыбалки, ориентируясь на скопления других рыбаков. Доля истины в этом есть, однако не стоит забывать и об этике поведения. Например, нельзя бурить лунку слишком близко к более удачливому рыболову. Очень часто это приводит к тому, что рыба, испуганная шумом и суетой наверху, уходит и клев прекращается.

Лунки пробурены, снасти установлены. Чтобы рыбалка стала более комфортной, многие рыбаки используют легкие переносные палатки. Палатка без дна устанавливается над лунками и тогда рыболов оказывается защищенным от ветра. А если внутри разжечь примус или газовую плитку и вскипятить чайник, то будет тепло, как дома.

Не прикормишь - не поймаешь

Удочку следует держать в руке с таким расчетом, чтобы грузило касалось дна. Регулярно, через каждые несколько секунд удочку плавно приподнимаем. О поклевке просигнализирует поплавок или же неожиданно изменившийся вес грузила и гирлянды в момент подъема.

Подсечка не должна быть резкой и очень сильной. Корюшка - рыбка нежная, и сильный рывок всего лишь выбьет крючок у нее из рта, а вы останетесь без добычи.

Есть! Быстро выбираем снасть - и вот уже на льду бьется первая серебристая рыбка, распространяя вокруг себя незабываемый запах свежих огурцов.

Если же корюшка не клюет вовсе или вяло реагирует на приманку, стоит пустить в ход прикормку.

Наиболее действенным считается свежий криль. Столовая ложка мелких рачков, брошенная в лунку, может привлечь большой косяк корюшки.

Впрочем, зачастую не менее эффективной прикормкой оказывается обыкновенная манка. Горсть этой крупы бросают в лунку. В качестве прикормки можно даже использовать консервы из сайры в масле.

Жареным запахло

Если день выдастся удачным, улов может составить несколько сотен рыбок.

Наиболее вкусна корюшка в жареном виде с картофельным пюре или отварным рисом в качестве гарнира.

Приготовление этого блюда не представляет никакой сложности даже для полных дилетантов в поварском искусстве. Нет нужды счищать с рыбки чешую. Достаточно отрезать голову, хвост и удалить внутренности. Некоторые любители не делают и этого, считают, что целиком зажаренная рыбка вкуснее.

Корюшку обваливаем в муке, смешанной с солью и черным перцем, и жарим на сковороде с большим количеством масла до образования золотистой корочки. После этого рыбку в течение нескольких минут пропариваем под крышкой. Можно накрывать на стол. Приятного аппетита!

прямая речь

Виталий Никитин, исполняющий обязанности заведующего лабораторией пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО:

- На Сахалине встречаются три вида малоротых корюшек. Рыбаки-любители добывают в основном морскую малоротую корюшку. Это наиболее крупная рыбка, достигает длины около 20 сантиметров. Окраска серебристая с фиолетовым оттенком. Местные жители дали ей свое название - тайфун. Ее клев, начавшись с периода ледостава, продлится, затухая, до января. Новая вспышка клева, связанного с предстоящим нерестом, придется на середину марта.

Немного мельче ее обыкновенная малоротая корюшка. Обычно она не крупнее 12-14 сантиметров. Окраска у нее слегка желтоватая с серым. И третий вид - самая мелкая - проходная малоротая корюшка. Она имеет серебристо-фиолетовую окраску.

Популяции малоротых корюшек на Сахалине находятся в хорошем состоянии. Дело в том, что они не представляют большого интереса для промысла, общие допустимые уловы по данному виду водных биологических ресурсов полностью не осваиваются. А любительский лов не наносит популяциям сколько-нибудь заметного ущерба.

Департамент по рыболовству Сахалинской области - 693011, Южно-Сахалинск, Коммунистический пр, 39.

Тел. (4242) 72-27-46.

E-mail: dp_fish@adm.sakhalin.ru

Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область ДФО Сахалинская область Южно-Сахалинск