Новости

14.01.2010 00:15
Рубрика: Общество

Новички за мольбертом

В Краснодаре появилась первая народная школа живописи

Основатель кубанского этнического сюрреализма Сергей Воржев открыл необычную студию для любителей искусства.

На днях в ней прошло первое занятие. За мольбертами - 15 учеников разного возраста. Сюда принимают в основном тех, кто никогда нигде не учился рисовать. "Потому что переучивать всегда сложнее", - объясняет известный живописец, чьи работы хранятся в музеях и частных коллекциях Японии, Канады, США, Германии, Италии, Франции. В этой школе нет обычной обязательной программы. Возраст студийцев не ограничен. А вести предметы станут также его коллеги - члены краевой организации Союза художников России. Кроме живописи здесь будут обучать рисунку, графике, читать лекции по истории искусства.

По словам Воржева, открыть студию его уговорили поклонники. Идея необычной школы возникла после мастер-классов, которые художники проводили в кубанских детских домах совместно с общественным краевым движением по защите прав и интересов инвалидов "Содружество". Тогда на организаторов обрушился шквал звонков с просьбами регулярно проводить подобные мероприятия. "Мы поняли, что в людях живет ничем не заполненная потребность в творчестве, - говорит Сергей Воржев, - будем этот вакуум заполнять".

У талантливых же воспитанников детских домов, детей-инвалидов и сирот теперь появилась возможность получить бесплатное художественное образование и обучиться ремеслу.

Кстати, недавно кубанскому мастеру пришло приглашение из Франции стать постоянным участником выставки этнографической живописи. В перспективе он намерен отправлять туда и работы своих самых талантливых учеников-самородков.
 

Общество Образование Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар