14.01.2010 00:52
    Поделиться

    Жителям воронежских сел газификации придется ждать еще пять лет

    К концу 2009 года Воронежскую область предполагалось газифицировать почти полностью. Но ожидания оказались слишком смелыми, и контрольные сроки перенесли еще на пять лет.

    Исключительное право

    Жители села Ливенка Павловского района ждали газа с 2003 года. Вложили в свою мечту немало средств. Чтобы сделать проект газификации, пришлось сообща оплатить топографическую съемку (240 тысяч рублей), геологические изыскания (100 тысяч), проектные работы для прокладки сетей низкого давления (200 тысяч)... А также пройти госэкспертизу. Итого: 600 тысяч рублей только на подготовительные работы. В прошлом году начали прокладывать трубы. Власти региона тогда решили, что внутрипоселковые сети будут строиться за счет облбюджета, а расходы жителей составят не более 25 тысяч рублей. Людей это обнадежило: затраты с домовладения в ту пору составляли 25-80 тысяч, а иногда и больше.

    И вот минувшей осенью газификация Ливенки вышла на финишную прямую: рабочие стали тянуть сети низкого давления. Жители решили, что осталось заплатить пресловутые 25 тысяч за подключение к трубе и обустраивать уже газовое хозяйство в собственных домах.

    - Но глава района вдруг заявил: пока не сдадите по 25 тысяч за трубы низкого давления - ни один дом к трубе не подключат. Вдобавок каждому придется платить за подключение к этим трубам от 25 до 35 тысяч рублей - в зависимости от расстояния, - возмущенно написала в "РГ" председатель сельского уличного комитета Мария Данилова. - Но мы помним, что по решению предыдущего губернатора семья тратит не более 25 тысяч рублей. Тогда почему так происходит? Почему жители должны погасить почти половину (пять из 12,5 миллиона рублей) проектной стоимости работ по прокладке труб низкого давления - да еще и отдавать бешеные суммы за "право подключения"?

    На эти вопросы ответили в департаменте архитектуры и строительной политики:

    - Люди все перепутали. По постановлению губернатора с 1 января 2008 года строительство уличных сетей всех видов, идущее в рамках областной целевой программы, оплачивается регионом. Население платит не более 25 тысяч рублей - не за прокладку труб низкого давления, а за право подключения к ним. Об этих деньгах и говорил глава района. А упомянутые в письме 25-30 тысяч, скорее всего, связаны со строительством газопроводов, подводящих к жилым домам. Эти работы делаются полностью на средства граждан. Как раз здесь сумма зависит от расстояния. Должно быть, в Ливенке очень большие промежутки между домами. Внутридомовые разводки, системы вентиляции и дымоудаления также проектируются и строятся за счет потребителей - в соответствии с федеральными нормативными актами. Если у людей возникают вопросы, за разъяснениями можно обратиться в районную администрацию или в департамент.

    По словам Марии Даниловой, в Ливенке живут в основном пенсионеры. Больше половины тех, кто желает провести газ, - в возрасте от 63 до 84 лет, причем пенсия у них, как правило, минимальная - 2600 рублей. Взять кредит на оплату газификации (и потом получить бюджетную субсидию на уплату процентов) старики не смогут: на день погашения кредита заемщику должно быть не более 65...

    Труба - полдела

    Все жалуются на мороз, а у Надежды Анохиной из Бабякова Новоусманского района настроение приподнятое - первую зиму с газом. Село под боком у областного центра, все блага цивилизации на виду. А золу из печей до недавних пор выгребали, как в прошлом веке. Надежда Ивановна переехала девять лет назад - и все это время здесь поговаривали, что газ вот-вот проведут. Однажды даже сбрасываться начали - "по сто рублей, это теми деньгами" - но дело заглохло. Года три назад возобновилось.

    Пенсионерка, она бы, конечно, тоже не смогла накопить на оплату работ. Помогли родственники. Сколько там надо сдавать "по закону", она не больно-то разбиралась ("да как в моем возрасте...") - как скажет уличком или рабочие, так и делала.

    - То с квитанцией отдаешь, то без... Да и в бумагах не написано, какие работы, только цифры, - оправдывается Надежда Ивановна. - Не упомнишь... Столько это тянется - тут уж не до расспросов. Всему уже не рад, лишь бы затопили наконец.

    Ее дочь Галина подсчитала, что подвести газ стоило 50-60 тысяч рублей, а "на все про все", с учетом переоборудования, ушло тысяч 80:

    - 26 за подключение к уличной трубе - это вместе со всеми проектами, съемкой, разметкой... Проект по дому - полторы. Пять-шесть тысяч за "точку" возле дома - то есть за врезку в уличную трубу и вывод ее из-под земли. 16 - на трубу, которая в дом по стенке ведет. 300 рублей опрессовка. Дальше все зависит от того, что хозяева хотят сделать в доме. У одних печки, у других угольный котел - в зависимости от производителя и сложности работ суммы разные. Вот настенный котел стоит 20-30 тысяч, мы за 13 купили. Есть другой вариант, дешевле: печку переложить "под газ", поставить газовую форсунку - тогда котел не нужен, тысяч в 12 все обойдется. Но это подходит только для небольших домиков. Ну и остальное - новая плита, колонка для воды, батареи надо ремонтировать, помещение перестраивать, чтоб отвечало требованиям... Кто-то, может, и сам в состоянии всю эту перепланировку сделать, но тогда есть риск, что с приемной комиссией будут проблемы.

    Бабушка Надя считает, что затраты оправдаются:

    - У соседей, которые подключили газ в прошлом году, выходило по 1,5-2,5 тысячи за топку. А раньше-то я за зиму две машины дров сжигала, это 14 тысяч. Хотя тут уж не столько за деньги, сколько за удобство радость. Температура постоянная, можно в разные режимы котел переключать. Дрова не носить, не затапливать, грязь не выгребать... Не замерзну, буду панствовать!

    Правда, скопить на газ удалось пока не всем бабяковцам. В некоторых селах с этим вообще беда: в газификации участвует очень мало домовладений. У одних стариков дом на отшибе - подводить трубу чересчур дорого, другие зимуют с детьми в городе - им тратиться на газ не резон... Затраты тех, кто все же решается провести газ, возрастают.

    Продолжение следует

    Четыре года назад областные власти пообещали, что к концу 2009-го уровень газификации в регионе поднимется с 66 до 92 процентов (на селе - с 36 до 80). В семи районах области это удалось сделать досрочно. Общий результат не столь впечатляет: в сельской местности средний показатель - 50 процентов, по области в целом - около 80.

    - По ряду объективных причин целевые показатели программы не будут достигнуты в 2009 году, - сообщил замруководителя департамента архитектуры и строительной политики Владимир Астанин. - Не подтвердился такой источник финансирования, как средства юридических лиц, поступления из федерального и местных бюджетов значительно ниже запланированного уровня. Обязательства областного бюджета будут выполнены и даже превысят плановые показатели более чем на треть.

    Программу газификации продлили до 2015 года. Первоочередные объекты - крупные и средние поселения. Под конец дело дойдет до отдельных улиц, малочисленных сел и хуторов.

    Жители области по-прежнему могут провести в свои дома газ тремя путями. Первый - через упомянутую ОЦП. Второй - через федеральную целевую программу "Социальное развитие села" (она предполагает участие жителей в финансировании строительства сетей низкого давления). Чтобы конкретные поселения вошли в одну из этих программ, люди должны получить проектно-сметную документацию и заключение госэкспертизы на объекты строительства в своем населенном пункте, а районные чиновники - подать соответствующую заявку областным властям. Наконец, третий путь - проводить газ на свои деньги, без бюджетной поддержки.

    Как получить компенсацию

    Практика

    Некоторые категории граждан могут получить частичное возмещение затрат на газификацию.

    Так, Пенсионный фонд выделяет средства малоимущим пенсионерам и инвалидам на компенсацию стоимости внутренних работ. К ним относят затраты на разработку проектно-сметной документации, на подводку газовой трубы к дому, внутридомовую разводку сети, а также на покупку, установку и подключение газового оборудования (котел, газовая плита, счетчик). Размер компенсации определяется исходя из фактических расходов (подтвержденных квитанциями), но не может превышать 18 тысяч рублей. Чтобы получить ее, нужно:

    - проживать в муниципальном районе, который включен в региональную программу адресной социальной помощи;

    - быть неработающим пенсионером (получателем трудовой пенсии по старости или по инвалидности);

    - иметь в собственности жилое помещение (к которому подводят газ) и жить там.

    В Воронежской области компенсации пока выплачивали тем жителям, в чьих домах газ был пущен до 1 октября 2009 года. Как будут обстоять дела с матпомощью в 2010 году, покажет время: финансирование региональных социальных программ производится в пределах ассигнований из федерального бюджета.

    Кроме того, возможна адресная помощь ветеранам, участникам Великой Отечественной войны, погашение части затрат за счет средств местных предприятий. Селяне также вправе рассчитывать на получение долгосрочных ссуд и льготных банковских кредитов, на рассрочку платежей за выполненные работы.

    Справка "РГ"

    Газификация Воронежской области началась в 1957 году, когда на митинге у Семилукского огнеупорного завода зажгли первый, символический факел. К началу третьего тысячелетия сельская местность была обеспечена голубым топливом лишь на 18 процентов. Области ежегодно требовалось более 2,5 миллиона тонн угля, три четверти этого объема приходилось на население. Воронежские крестьяне переносили ведрами почти четыре миллиона тонн угля и золы в год.

    Поделиться