Под Архангельском стартовал пробный этап гонок на собачьих упряжках

Под Архангельском стартовал пробный этап гонок на собачьих упряжках, приуроченных к 300-летию со дня рождения Михаила Ломоносова.

Идея провести экспедицию, преодолев 1200 километров на собачьих упряжках от Архангельска до Москвы, пройдя путь Михаила Ломоносова, принадлежит энтузиастам из Подмосковья. Клуб любителей ездовых собак "Северный ветер" одним из первых в России стал возрождать гонки, столь популярные в Канаде и США. Под Архангельск спортсмены привезли пятнадцать ездовых собак пород сибирский хаски и аляскинский маламут.

- Эти животные приспособлены для бега по снегу, ночевке на морозе. Они имеют добрый нрав и толстую пушистую шкуру, - рассказывают спортсмены.

Генетическая память собак содержит тысячелетнюю историю служения человеку. Их приучают работать с самого детства.

- Человек, управляющий упряжкой, называется каюр. В отличие от наездника, сидящего на лошади, или кучера, или любого другого ездока у каюра нет ни вожжей, ни кнута, а значит, и силы, для того чтобы собаки ему повиновались, - рассказывает 15-летняя наездница Настя Войтенко. - Каюр использует только голос и команды. И то и другое животные знают очень хорошо, потому что каюр занимается с ними, тренерует и обучает. Упряжка понимает и слушает только того каюра, которого хорошо знает и любит, которому полностью доверяет.

Нарты (легкие сани) приспособлены для двоих. Шесть собак породы хаски без больших усилий тянут двух взрослых.

Впечатления от езды самые приятные. Собаки бегут слаженно и довольно быстро (натренированные животные достигают скорости до 50 километров в час). Есть, кончено, и свои трудности. Например, упряжке тяжело бежать по рыхлому снегу. Приходится прокладывать трассу "Бураном".

Каюр, стоящий на нартах и управляющий бегом (во время гонки на собаках едет только один человек и только стоя), имеет возможность затормозить. Для этого в конце полозьев есть специальные металлические крепления, нажимая на которые можно остановить сани.

Обычно для общения с собаками используют всего четыре команды: "вперед", "стоять", "хо" ("налево") и "джи" ("направо"). "Правильные" ездовые собаки никогда не бросают человека, если сани перевернулись. А истории о том, как собаки согревали каюра во время ночевок в тундре, основаны на жизненных реалиях.

- Я была победителем гонок на собачьих упряжках "Золотая лихорадка", - продолжает Войтенко.- Один из этапов проходил ночью, в лесу. Было темно и страшно, иногда на дорогу выходили лисы. Но собаки меня не подвели, и у меня было полное ощущение единения с ними.

Ведущая собака нашей упряжки по кличке Хатанга знает все команды своей хозяйки. Понимает девочку с полуслова. От Хатанги зависит очень многое, в первую очередь слаженность всего собачьего коллектива. А вот два десятимесячных щенка-маламута - Атос и Арамис - еще не вышли из детского возраста. Они играют, время от времени сбивая ритм бега упряжки, путают всех остальных. Приходится останавливаться, прикрикивать на шалунов.

- Вообще у северных народов принято кусать за уши непослушных собакак, возомнивших себя вожаками, - говорит Настя. - Прикусывание ушей действует на собак магически. Они становятся послушными и спокойными.

Первую остановку пробная экспедиция под руководством Виктора Помелова, президента клуба "Северный ветер", сделала в селе Холмогоры. Двигались собачьи упряжки по рекам - здесь удобнее бежать, да и путь короче. Далее были встречи в Березнике и Шенкурске, а за пределами Архангельской области - в Вологде и Ярославле. Везде путешественников ждали радушный прием и разговоры о гонке 2011 года, подготовка к которой должна начаться уже сейчас.

- Наша задача - привлечь внимание к этому виду туризма, - говорит Виктор Помелов. - Мы хотим создать рабочие группы в крупных населенных пунктах, расположенных вдоль трассы, которые займутся подготовкой гонки будущего года. На Аляске, например, во время проведения гонок собираются сотни участников и тысячи собак.

Итак, пробный этап пока еще кажущейся экзотической экспедиции завершен. Время подводить первые итоги и готовиться к будущим, уже настоящим стартам. Они должны непременно состояться, чтобы безмолвные белые просторы Севера огласились веселым собачьи лаем, появились новые традиции и стал возрождаться древний и когда-то столь популярный вид зимнего путешествия - на упряжке четвероногих.