Новости

14.01.2010 00:24
Рубрика: Происшествия

Суп с реагентом

За добавку в воду зеленого реагента прокуратура наказала коммунальщиков Нижней Салды.

Из кранов многоквартирных домов этого небольшого города жидкость изумрудного цвета потекла в конце октября. На особый оттенок воды горожане поначалу не обратили внимания. Паника поднялась, когда в больницу с диагнозом "острое пищевое отравление" попала восьмилетняя  девочка. Родители решили, что ребенок слег после того, как сытно пообедал супом, сваренным на зеленой жидкости.

Доказательство - банку со странной водой - отец девочки Анатолий Бобохонов отнес в санэпиднадзор и прокуратуру. Контрольным органам долго выяснять, откуда в кранах появилась подкрашенная жидкость, не пришлось. Выяснилось, что местная коммунальная компания "Жилкомсервис" решила подсыпать реагент "Уранин А" в воду, поступающую в системы отопления. Таким образом коммунальщики хотели отучить местных жителей сливать воду из батарей для хозяйственных нужд.

В этом городском районе, именуемом среди местных жителей "военным городком", уже полтора десятка лет нет горячего водоснабжения. "Жители давно научились обеспечивать себе комфорт, добывая воду для стирки или принятия ванны из системы отопления. Чтобы сделать техническую воду максимально неприятной, мы и придумали окрашивать ее в зеленый цвет", - заявила  заместитель директора МУП ЖКХ Нижней Салды Раиса Вишнякова. Но из-за нелегальных врезок  в батареи окрашенная техническая вода попала и в водопровод с питьевой водой.

- К счастью, отравление у ребенка было нетяжелым. Спровоцировал ли болезнь именно краситель, прокуратуре установить не удалось. Но важен сам факт попадания воды из батареи в систему питьевого водоснабжения. Лишь по счастливой случайности не произошло массового отравления зеленой жидкостью, - уверена старший помощник прокурора Свердловской области Ольга Тетерина.

Реагент "Уранин А" - не пищевая добавка, его обычно используют для подкраски антифризов, моющих средств, опознавательных знаков. Но к отравляющим веществам эта растворимая краска не относится, потому и коммунальные службы за свой эксперимент с жителями  отделались достаточно мягким наказанием. Руководству компании вынесено только дисциплинарное взыскание. Из горячих кранов вода по-прежнему не капает, зато из холодных течет прозрачная жидкость.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники