Новости

14.01.2010 00:26
Рубрика: Общество

Наркотик в гриме

Подростки пристрастились к курительным смесям

Распространение курительных смесей с наркотическими свойствами приобрело в Западной Сибири угрожающие масштабы.

Первыми встревожились родители и медики. Множество молодых людей, однажды из любопытства наглотавшись дыма от тлеющих экзотических травок, пристрастились к ним и теперь озабочены тем, где достать деньги на очередную дозу. Для кого-то она оказалась чрезмерной. Только за два последних месяца в больницы южных и северных городов области поступили с признаками  интоксикации, острого психоза, галлюцинаций свыше 60 курильщиков. Некоторых спасали в реанимации.

Заведующий наркологическим отделением психоневрологического диспансера Нижневартовска Олег Гринченко признается, что врачи растеряны, не знают, какой диагноз ставить, какие химические соединения губительно действуют на организм. Специальной литературы нет.

- Сын, он учится в колледже, стал приходить домой в неадекватном состоянии. Взгляд блуждающий, сознание рассеянное, смех беспричинный. Спиртным не пахнет. Муж заподозрил наркотики. Но экспресс-тестирование давало отрицательный результат. Парень упертый, ни в чем не признается. Окольным путем удалось выяснить: сын "подсел" на курительные смеси, - рассказывает корреспонденту "РГ" Алла, предприниматель из Тюмени.

Женщина поделилась тревогой со знакомыми, специалистами. Они обратили внимание Аллы на то, чего прежде она не замечала, - на объявления в лифтовых кабинах, на стенах жилых домов, на бетонных заборах близ вузов, профтехучилищ. В объявлениях одно слово, ставшее брендом курительных миксов, а рядом - номер сотового телефона.

Некоторые распространители  готовы обслужить клиентов "по полной программе". Алла с изумлением узнала, что группа студентов, сбросившись на "косячок", не однажды вызывала машину с зельем прямо во двор учебного заведения. Юноши предавались фимиаму непосредственно в салоне легковушки.

В Интернете смесь рекламируют как средство для релаксации с "незабываемыми ощущениями". В чем опасность? Только ли в мощном психотропном сочетании "шаманских" трав? Оперативники территориального управления федеральной службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков приобрели десять пакетиков со смесями для исследования.

- Во всех образцах найден синтетический каннабиоид JWH-018. Он воздействует на рецепторы мозга гораздо сильнее, чем марихуана. С помощью стандартных тестов его не обнаружить. И главное, он не запрещен. Ждем, когда этот каннабиоид, родственные ему синтетические соединения внесут в официальный список наркотических средств, психотропных препаратов и их прекурсоров. Пока руки у наркополицейских связаны, - говорит представитель управления Андрей Трацевский.

Ситуация и вправду двусмысленная. Изготавливаемые за рубежом курительные смеси еще в начале года в России продавали беспрепятственно. В январе запрет ввела Германия, в феврале Франция, в апреле главный санитарный врач РФ принял на основании экспертизы Института питания РАМН постановление об усилении надзора за реализацией опасных смесей. Оказывается, прежде в торговлю они поступали с санитарно-эпидемио­логическими заключениями для…. освежителей воздуха. Экспертное заключение гласило: входящие в состав смесей вещества обладают психотропными, наркотическими свойствами, содержат ядовитые компоненты. Геннадий Онищенко запретил оборот курительных смесей, в состав которых входят три конкретных вида растений. Однако производители ссылаются то на одни, то на другие ингредиенты, включая несуществующие в природе. А уличные торговцы зачастую предлагают пакетики самодельной фасовки, о содержимом которых остается только гадать.

- Мы неоднократно проверяли специализированные магазинчики, кальян-клубы. Ни разу не обнаружили смесей, не подлежащих реализации. А вот пресечь торговлю с рук неизвестными лицами, а также посредством Интернета мы не в силах, - разводит руками главный специалист областного управления Роспотребнадзора Надежда Соколова.

По мнению заместителя прокурора области Романа Тютюника, сегодня в рамках закона найти хоть какую-то управу на телефонных торговцев каннабиоидами можно, привлекая их к уголовной ответственности в рамках статьи 238-й УК РФ (хранение и перевозка в целях сбыта, сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности).

Комментарии

Наталья Старцева, кандидат психологических наук, директор областного центра профилактики и реабилитации:

- К сожалению, губительные для здоровья курительные смеси все еще легкодоступны, а их употребление становится модным у определенной части молодежи. Чему в первую очередь способствует навязчивая и коварная, вводящая в заблуждение неискушенного пользователя интернет-реклама курительных миксов. Вместе с тем их угроза недооценивается не только молодежью, но и большей частью взрослого населения.

В чем опасность? Сильные психоактивные компоненты не только кратковременно изменяют сознание, они нередко приводят к отравлениям, серьезным психическим нарушениям, подталкивают к употреблению так называемых тяжелых наркотиков.

Родителям и педагогам важно понимать, какая информация заставит подростков задуматься о последствиях употребления психоактивных веществ. Так, многих из них вряд ли встревожат сведения о вредоносности смесей для организма - в этом возрасте здоровье обычно не является ведущей ценностью. Напротив, понуждают задуматься предостережения о трудностях в социуме, о неизбежных ограничениях в ближайшей перспективе. Отвержение сверстников, проблемы во взаимоотношениях с представителями противоположного пола, трудности при поступлении в вуз, получении водительских удостоверений или документа на ношение оружия, утрата доверия авторитетных взрослых людей - эти и другие потенциальные угрозы способны вызвать сильные эмоциональные переживания и способствовать пересмотру легкомысленного отношения к курительным смесям.

Владимир Мироненко, исполняющий обязанности заместителя начальника УФСКН РФ по Тюменской области:

- Речь не о курительных смесях как таковых, а о содержащихся в них компонентах с токсическими свойствами. Уличные продавцы предлагают, как правило, смесь под популярным брендом. Но что конкретно находится в упаковке, кто изготовитель - неизвестно.

Зато ясно другое. Наши оперативники совершили контрольные закупки в Тюмени и Тобольске. Результаты лабораторного исследования показали: во всех образцах смесей присутствует синтетический каннабиоид, обладающий наркотическим эффектом. Его разновидностей много, и данная группа веществ во многих странах запрещена. Как только федеральное правительство вынесет постановление о включении синтетических каннабиоидов в списки запрещенных, у органов наркоконтроля появятся правовые основания для административного и уголовного преследования сбытчиков опасных смесей. Одновременно их реклама будет рассматриваться как уголовно наказуемое деяние.

Планируется в январе на заседании Тюменской областной Думы (по инициативе, в частности, нашего управления, Общественной молодежной палаты) рассмотреть проект о внесении дополнений в региональный Административный кодекс в части ограничения рекламы курительных смесей.

В числе прочего предусматривается ответственность хозяйствующих субъектов - собственников зданий, ограждений - за рекламу курительных смесей на стенах домов и заборов.

Между тем

На днях в Новосибирске возбуждено первое в России уголовное дело по факту реализации курительных смесей, содержащих токсическое вещество. Двух местных жителей обвиняют в хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей (ст. 238 УК РФ).

Общество Соцсфера Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Курительные смеси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники