Новости

14.01.2010 00:29
Рубрика: Общество

Управа на рак

На Южном Урале открылся первый в России региональный ПЭТ-центр

До сегодняшнего дня в России действовало пять центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центров). И ни одного в регионах. 

Позитронно-эмиссионная томография - один из самых информативных способов диагностики в мире. Она позволяет быстро, точно и на ранних стадиях выявить онкологические, кардиологические и неврологические заболевания.

До последнего времени ПЭТ-центры были лишь в Москве и Санкт-Петербурге. Попасть туда из других регионов было проблематично. Теперь передовые диагностические технологии стали значительно ближе и доступнее жителям Южного Урала и соседних регионов. В челябинском центре, который находится на территории местного онкодиспансера, полностью завершен монтаж аппаратов различных видов роботизированной диагностики, современных видеоэндоскопических комплексов и прочей чудо-техники.

Открывала первый региональный ПЭТ-центр министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова. 

- Теперь в Челябинске сосредоточены самые лучшие и современные технологии, которые только могут быть, - отметила Татьяна Голикова.- В этом смысле регион является абсолютным лидером.  Помощь будет оказываться не только южно­уральцам, но и жителям областей региона, возможно, гражданам других государств. Москва и Петербург еще не могут похвастаться в полном объеме тем, чем сегодня располагает челябинский окружной диспансер. Подобные центры только запланированы в других регионах - в 2010 году начнет работать еще 10 окружных онкодиспансеров.

- Онкологические заболевания занимают у нас второе место после сердечно-сосудистых, - говорит глава региона Петр Сумин . - Поэтому я рад за южноуральцев, которые смогут пройти здесь диагностику. Зачастую у людей обнаруживают заболевания третьей-четвертой степени, когда уже почти невозможно бороться с болезнью. Раннее выявление заболеваний позволит сохранить многие жизни.

Челябинская область, увы, лидер в Уральском федеральном округе по числу онкологических заболеваний. По данным главного онколога  Челябинской области Андрея Важенина, ежегодно у 14 тысяч южноуральцев выявляют злокачественные опухоли, коварное заболевание уносит жизни восьми тысяч человек. Поэтому решение о строительстве ПЭТ-центра именно в Челябинске, принятое областными властями еще в 2007 году, закономерно. Региону удалось вступить в федеральную программу снижения смертности от раковых заболеваний. По решению министерства здравоохранения и социального развития России челябинский онкодиспансер первым в стране получил статус окружного.  Это позволило привлечь средства из федерального бюджета на покупку современного диагностического оборудования и освоение новых методик лечения злокачественных опухолей. Все высокотехнологичное оборудование стоимостью 870 миллионов рублей уже поступило в Челябинский онкологический диспансер. Из бюджета Челябинской области на строительство ПЭТ-центра было направлено почти 600 миллионов рублей. В челябинском ПЭТ-центре будут работать более 100 человек: врачи, медсестры, радиофизики и радиохимики. Большинство из них прошли обучение в лучших учебно-клинических центрах России и Германии.

Общество Здоровье Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники