Недавно мне довелось встречаться с известным политическим имиджмейкером, советником президента Франции Н.Саркози по общественным связям Жаком Сегела для обсуждения вопросов координации усилий по успешному проведению Года Франции в России и Года России во Франции.
Жак Сегела, говоря об исторических узах, связующих Париж и Москву, высказал поразившую меня неожиданностью и образностью мысль о сходстве наших столиц.
"В мире есть, - сказал он, - города-мужчины, жесткие, агрессивные, устремившиеся вверх, такие, как Нью-Йорк, Гонконг... Но есть и города-женщины - с богатой историей, раскинувшиеся вдоль берегов плавно текущих рек - такие, как Лондон, Париж... и, конечно же, Москва! Именно за это я сразу полюбил российскую столицу, и эта любовь не угасла с годами". Сохранить и приумножить чувства сердечной привязанности и солидарности, связывающие российский и французский народы, наши столицы - что может быть лучше и благороднее этой задачи, которую призваны решать масштабные акции 2010 года, который официально объявлен Годом России во Франции и Годом Франции в России.
Русская жена французского короля
За прошедшие века накопилось великое множество причин и великое множество свидетельств дружбы и взаимодействия России и Франции. Без малого тысячу лет отшумело с тех пор, как русская княжна Анна Ярославна, дочь великого князя Киевской Руси Ярослава Мудрого, стала женой французского короля Генриха I. Он долго добивался ее руки, ибо, как писали позднее, до него дошла весть "о прелестях принцессы, именно Анны, дочери Ярослава, короля России, ныне Московии, и он был очарован рассказом о сих совершенствах".
Получившая блестящее для своего времени образование, Анна покорила своими мудрыми деяниями новых соотечественников и в годы малолетства сына Филиппа I практически являлась правительницей Франции. Французский язык она изучила настолько глубоко и основательно, что по ее письмам к отцу, Ярославу Мудрому, и в Ватикан ученые и в настоящее время изучают особенности старофранцузской речи. А суждение Папы Римского Николая II даст красноречивую оценку нашей соотечественницы, признавшей Францию своей второй родиной. "Слух о ваших добродетелях, восхитительная дева, - писал Анне глава католической церкви, - дошел до наших ушей, и с великой радостью слышим мы, что выполняете в этом очень христианском государстве свои королевские обязанности с похвальным рвением и замечательным умом".
Именно по возвращении из Франции Петр I, впечатленный достижениями Королевской академии наук, принял окончательное решение об учреждении Российской академии наук. Нельзя забыть тот большой период истории, когда французская речь, по сути дела, являлась мерилом образованности русского человека! Кто не помнит, что и наш великий Пушкин свои первые стихотворные опыты делал на французском языке. Недавно в одном издании столкнулась с созвучными высказываниями двух современников, выдающихся представителей литератур обоих народов. Оноре де Бальзаку принадлежит справедливая мысль: "Отечество погибнет, когда дети не станут уважать своих родителей". А вот что об этом же говорил Александр Пушкин: "Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие". Как нетрудно заметить, оба классика были единодушны в толковании пятой заповеди из Скрижалей Завета...
Были, конечно, и горькие страницы в нашем общем историческом прошлом. Наполеон I стоял на Поклонной горе, напрасно ожидая ключей от Первопрестольной. Донские казаки разбивали биваки на улицах Парижа...
Но разве выдающиеся французы не отдавали свой талант служению России, обогащая духовность населяющих ее народов? Знаменитый французский скульптор Фальконе подарил Петербургу лучший из созданных им монументов - памятник императору Петру Великому.
В годы революционных потрясений Париж, Франция стали убежищем для огромной армии наших соотечественников, кто вынужден был покинуть родные земли. Иван Бунин, первый из русских писателей удостоенный Нобелевской премии, отправился за ее получением как раз из французского города Грасса...
Вместе мы летали
Год России во Франции и Год Франции в России совпадают со знаменательной датой в нашем общем прошлом - 65-летием Победы над фашизмом.
Вторая мировая война вновь свела наши страны в единую антигитлеровскую коалицию. Боевое братство и сотрудничество только укрепили чувства дружбы и уважения между двумя народами, идущими из глубины веков. Замечательно об этом сказал накануне великой Победы в мае 1945 г. генерал де Голль: "Огромные усилия в общей борьбе на полях сражений и в тылу миллионов и миллионов мужчин и женщин России, невероятные жертвы, на которые они пошли, так глубоко тронули наш народ, что вознесли на самую вершину ту вековую симпатию, что мы, французы, всегда питали к русскому народу.
В России хорошо помнят, какую решительную борьбу с фашизмом вела "Сражающаяся Франция", бойцы Сопротивления, как мужественно вели себя наши французские союзники. Осенью 2007 года в российской столице, в Лефортово, был установлен памятник летчикам 18-го авиаполка "Нормандия-Неман". В торжественном открытии этого монумента приняли участие президенты наших стран. Годом ранее на знаменитом аэродроме Ле Бурже в Париже был также установлен памятник "Нормандия-Неман".
В Москве за последние годы появился не один только этот памятник славным сынам французского народа. 9 мая 2005 года, в 60-ю годовщину Победы, в столице был открыт памятник генералу де Голлю. За пять лет до этого - в московском саду "Эрмитаж" появился памятник французскому писателю Виктору Гюго...
Пушкин у Бальзака
Первые прямые контакты между Москвой и Парижем были установлены в конце пятидесятых годов двадцатого столетия. В последующие годы сотрудничество набирало вес. В качестве приоритетных направлений были избраны вопросы культуры, социальной политики, транспорта.
Важной частью московско-парижских связей являются прямые контакты, обмены рабочими делегациями правительства Москвы и мэрии Парижа, нацеленные прежде всего на изучение опыта партнеров в различных сферах. Чаще стали практиковаться встречи представителей предприятий и компаний, что позволяет привлекать иностранные инвестиции в экономику Москвы.
К примеру, делегация московских специалистов посетила Париж для изучения действующей во французской столице системы оказания помощи бездомным гражданам. В свою очередь французские коллеги нашли много для себя интересного в московском опыте.
В области искусства и культуры наши связи со столицей Франции зиждутся на традиционно крепкой, исторически выверенной практике.
Регулярно французская и российская столицы обмениваются выставками. В конце девяностых годов XX века в Париже были организованы выставки: "Быт и традиции старой Москвы" и "Пушкин у Бальзака". В Москве с большим успехом прошла выставка "Русские в Париже". После открытия в 1997 году музея "Московский дом фотографии" стал чаще происходить обмен фотовыставками. Мэрия Парижа и Европейский дом фотографии в Париже регулярно принимают участие в проходящих в Москве фотобиеннале. В 2003 году французские партнеры участвовали в организации в Москве международного фестиваля "Мода и стиль в фотографии-2003", а в 2004 году - в V международном месяце фотографии "Фотобиеннале-2004".
Московские специалисты в последние годы знакомились с опытом работы муниципальных музеев Парижа по такой важной теме, как организация хранения музейных фондов.
Русский сезон
Не может не радовать и то, что и в Париже появляются новые памятники нашим соотечественникам. В 1998 году во французской столице был открыт памятник А.С. Пушкину. В небольшом городе Морман, с которым поддерживает отношения Юго-Восточный административный округ Москвы, состоялось торжественное открытие памятника русским солдатам, павшим в войне 1812 -1814 гг.
Москвичи замечают, что в ведущих залах столицы стали постоянно выступать французские исполнители и музыкальные коллективы. Можно вспомнить, каким крупным проектом, в реализации которого принимали участие правительство Москвы и мэрия Парижа, стало проведение в конце 2001-го - первой половине 2002 года в нашей столице серии концертов под названием "Французские сезоны", в которых приняли участие известные французские исполнители. В конце осени - начале зимы 2002 года состоялись гастроли нескольких московских театров в Париже, получившие название "Москва на сцене". В них приняли участие театр "Человек", театр "Мастерская Петра Фоменко", Центр Мейерхольда, Центр драматургии и режиссуры А. Казанцева и М. Рощина и др. Москвичам и гостям столицы предоставлялась возможность познакомиться с "Французскими поэтическими сезонами". А в сентябре 2007 года труппа парижского театра "Маленькая фабрика" принимала участие в проходившем в Москве детском фестивале "Гаврош".
Празднование Года России во Франции и Года Франции в России, безусловно, даст новый импульс развитию традиционного сотрудничества наших столиц. 16 - 18 апреля 2010 года на территории парижского парка "Жарден д Акклиматасьон" состоится знаменательное событие - презентация Москвы во Франции под названием "Русский сезон".
В программу "Русского сезона" предполагается включить выступления детских и молодежных коллективов (фольклорные программы, хореография, джаз, духовые оркестры), показ российских фильмов, выставку детского рисунка, полномасштабную уличную фотовыставку, предметом которой может стать демонстрация культурных памятников Москвы, архитектуры столицы, новостроек, праздников в городе.
В парке "Жарден д Аккли матасьон" будут организованы мастер-классы в Москве по кружевоплетению, живописи, резьбе, росписи и т.д. под названием "Город мастеров", так полюбившийся со времени презентации Года ребенка в ЮНЕСКО парижанам в Париже в 2007 году.
Для жителей французской столицы будет также организована работа торговых павильонов, выставок художественных промыслов, презентация русской кухни, выставка-ярмарка изделий народно-художественных промыслов России.
В рамках празднования Годов России и Франции предусмотрено проведение на Международном месячнике фотографии "Фотобиеннале" в Москве выставки работ парижских и московских фотографов, которые проходили стажировки и получали стипендии за счет средств, выделенных по линии мэрии Парижа и Москвы. Затем эта выставка будет представлена в Париже в Международном городке искусств.