Новости

14.01.2010 00:50
Рубрика: Власть

2010-й будет знаковым

В Новый год наши страны и народы вошли с желанием продолжить дальнейшее сближение
Текст: Александр Батыгин (шеф-редактор газеты "СОЮЗ. Беларусь-Россия", Москва)

Сегодняшний номер "СОЮЗа" - первый в новом году. Заверяю читателей: поставленную перед редакцией задачу - информационное обеспечение союзного строительства - наша газета в 2010-м намерена выполнять с той же степенью ответственности и профессионализма, как и прежде, во все годы своего существования. Напомню, в конце минувшего года мы у себя в редакции вместе с Государственным секретарем Союзного государства Павлом Бородиным, другими гостями, российскими и белорусскими коллегами торжественно отметили первую "круглую" дату в биографии нашей газеты. Отрадно, что журналистский праздник "СОЮЗа" совпал с куда более знаменательным событием - 10-летием подписания Договора о создании Союзного государства. Президенты России и Беларуси Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко подписали Декларацию по случаю этого исторического события. "Активное продвижение наших народов по пути союзного строительства, - говорится в документе, - в полной мере позволит реализовать потенциал двустороннего сотрудничества во всех сферах российско-белорусского сотрудничества".

Десятилетию Союзного государства было приурочено декабрьское заседание Высшего Государственного Совета, на нем подтвержден стратегический характер российско-белорусских отношений. Вместе с тем подчеркивалось: опыт накоплен немалый, но сегодня важно принимать тщательно продуманные и четко скоординированные решения по всему спектру двусторонних отношений, действуя поэтапно, с учетом необходимости решения экономических и социальных задач в первоочередном порядке.

В новый год наши страны и народы вошли с желанием продолжить дальнейшее сближение, совместно наращивать связи в экономической, культурной, научной сферах, укреплять обороно-способность и безопасность Союзного государства, продолжать региональное сотрудничество, создавать надежную систему социальной защиты населения.

В последнем, 48-м номере газеты за 2009 год, мы опубликовали бюджет Союзного государства на год нынешний. Несмотря на мировой финансовый кризис, союзная казна-2010 оставлена на уровне минувшего года. Из нового бюджета предусмотрено финансирование более 40 совместных программ, подпрограмм и мероприятий. Тема союзных программ и проектов - в числе фирменных в нашей газете. Мы продолжим знакомить читателей, как в наших странах-соседях создаются и реализуются совместные планы производственников, конструкторов, ученых в энергетике, строительстве, транспорте, связи и информатике, военно-техническом сотрудничестве, правоохранительной деятельности и обеспечении безопасности Союзного государства, ликвидации чрезвычайных ситуаций и охране окружающей среды, социальной политике, здравоохранении, образовании, культуре.

В наступившем году произойдет событие, являющееся ярким символом нашего единения. В мае мы вместе будем отмечать 65-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Наша газета ведет военную тему с первых номеров, под рубриками "Победившие вместе", "Память", "Помним" опубликовано десятки материалов о войне, ветеранах, их сегодняшнем дне. И, конечно же, в год Великой Победы мы продолжим публикации, посвященные судьбам героев России и Беларуси, событиям той грозной поры.

Продолжим мы на страницах газеты и обсуждение стратегических вопросов. Главный из них - быть ли Союзному государству? И каким? По этому вопросу не раз уже возникали жаркие дискуссии. В успехе строительства Союза самое главное - желание народа. Центр социологических и политических исследований Белорусского госуниверситета провел социологический опрос накануне 10-летия подписания Договора о создании Союзного государства. Итоги исследования таковы: 80 процентов россиян и белорусов высказались "за" сближение России и Беларуси. Причем подчеркивалось, что необходимо активнее развивать единое экономическое пространство.

Предпосылки к этому есть. Причем решение проблемы выходит за рамки двух наших государств. Решено создать Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, который призван ознаменовать новый, прорывной этап интеграции трех стран.

Кроме того, утвержден план создания экономического пространства между Россией, Беларусью и Казахстаном в 2012 году. Это означает, что впервые на пространстве СНГ появится экономический союз с общим рынком капиталов, рабочей силы и услуг.

Еще одна тема, которой мы останемся верны в 2010-м: межрегиональное сотрудничество. Оно все больше приобретает характер системного во всех сферах, способствует наращиванию товарооборота, тесной кооперации.

Примеров тут более чем достаточно. Последние дни 2009-го выдались столь насыщенными на региональное сотрудничество, что в газете просто не хватало места рассказать обо всех визитах, подписанных договорах, примерах кооперации, обретающей новые формы.

Так, впервые в Беларусь приехала представительная делегация не какого-то отдельного российского региона, а всего Приволжского федерального округа. Из Минска деловые люди из Пензы, Уфы, Оренбурга, других городов и весей, привезли выгодные, перспективные контракты. А накануне Нового года в белорусской столице прошло заседание Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга. На нем премьер-министр Сергей Сидорский и губернатор Валентина Матвиенко договорились и дальше развивать и умножать экономические и социальные связи республики и города на Неве.

Читатели нашей газеты могут твердо рассчитывать: каждый четверг им в руки попадет очередной номер "СОЮЗа" со свежими новостями с великой стройки по имени Союз. Пользователям Интернета мы предложим полную версию нашей газеты.

Союзное государство вступило в свое второе десятилетие. Пожелаем всем, кто сохраняет приверженность принципам союзного строительства, успешного продвижения вперед. Успех дела - в наших руках.

 

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси