14.01.2010 00:00
    Поделиться

    Министр спорта Беларуси: Ежегодно совместно с россиянами мы проводим более 100 крупных спортивных мероприятий

    Спортивные ведомства наших стран тесно взаимодействуют

    Когда-то российские и белорусские атлеты плечом к плечу сражались за награды и поднимались на пьедесталы самых престижных состязаний в составе сборных Союза по гимнастике, фехтованию, борьбе, тяжелой атлетике и другим видам спорта. Сейчас, хотя и защищают цвета соперничающих команд, по-прежнему поддерживают друг друга и нередко к важным стартам готовятся вместе. Об этом и других аспектах физкультурно-спортивного сотрудничества в Союзном государстве в минувшем и наступившем году рассказывает заместитель министра спорта и туризма Беларуси Дмитрий Шичко.

    - Дмитрий Яковлевич, в минувшем году в Минске прошло совместное заседание коллегий спортивных министерств Беларуси и России. Какие вопросы обсуждались и как они решаются?

    - Речь шла о еще более тесном взаимодействии спортивных ведомств наших стран, состоянии и перспективах сотрудничества в области физической культуры, спорта и туризма. Было отмечено, что успешно реализуются различные программы сотрудничества, в том числе образовательных, научных, медицинских и иных учреждений спортивного профиля. Эти вопросы регулярно рассматриваются также на заседаниях Постоянного Комитета Союзного государства.

    - И в России, и в Беларуси немало прекрасных спортивных баз, хватает и сильных команд по разным видам спорта. У них есть желание и возможности тренироваться, готовиться к серьезным стартам вместе?

    - Для совместной подготовки национальных команд наших стран созданы достаточно комфортные условия. Только в 2008 году белорусские и российские атлеты провели 72 сбора по 19 видам спорта. Помимо того, делегации Беларуси приняли участие в 183 мероприятиях по 51 спортивной дисциплине, проводившихся на территории России. Активно развиваются такие связи с 38 субъектами Российской Федерации. Есть обоюдный интерес укреплять взаимодействие, на союзном уровне принимаются серьезные решения. В июле 2009 года представитель Минспорта Беларуси участвовал в заседании Рабочей группы научно-методического совета Постоянного Комитета Союзного государства по подготовке проекта Концепции социального развития Союзного государства на 2011-2015 годы. А 10 сентября минувшего года состоялось очередное заседание рабочей группы в Москве, на нем были рассмотрены предложения и дополнения белорусской и российской сторон в проект документа.

    - Перед Новым годом Витебск принимал международный детский турнир по хоккею с участием российских и белорусских мальчишек. Много ли проводится подобных соревнований?

    - Немало. Ежегодно совместно с россиянами мы проводим более 100 крупных спортивных мероприятий. Причем их география охватывает практически все современные спортивные базы России, в том числе в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Волгограде, Владикавказе, Красноярске, Владивостоке, Сочи, других городах и регионах. Важное значение имеют ставшие традиционными международные соревнования на призы Президентов Республики Беларусь и Российской Федерации, матчевые встречи ветеранов спорта наших стран, турниры на призы выдающихся атлетов России и Беларуси.

    - Отдельного упоминания в этом ряду заслуживают, вероятно, спартакиады Союзного государства для детей и юношества?

    - Да, они проводятся с 2003 года и финансируются из союзного бюджета. В них ежегодно принимает участие более тысячи молодых людей. Например, в сентябре ушедшего года юные спортсмены состязались в Пскове, программа спартакиады включала волейбол, мини-футбол, плавание, спортивный туризм. А в октябре в Гродно школьники из Минска, Борисова, Могилева, Санкт-Петербурга, Пскова, Рязани, других городов Беларуси и России оспаривали награды соревнований "Олимпийские надежды" по баскетболу, волейболу, хоккею с шайбой, мини-футболу.

    Что касается взрослых, то на новом организационном уровне проводятся открытые первенства Беларуси и России по различным видам спорта. Расширяется практика совместного выступления белорусских и российских атлетов на чемпионатах мира и Европы, других крупных международных соревнованиях. Примером профессионального сотрудничества спортивных организаций является взаимодействие федераций хоккея с шайбой, Белорусской федерации биатлона и Союза биатлонистов России, согласовавших условия выступления спортсменов в национальных чемпионатах, клубных командах, порядок и сроки проведения совместных тренировок на спортивных базах обеих стран.

    - Есть ли совместные идеи и наработки, касающиеся туризма?

    - Конечно. Минспорта Беларуси постоянно по дипломатическим каналам направляет для распространения в регионах России информационно-рекламные материалы о туристических возможностях нашей страны, а также приглашения принять участие в ежегодных выставках "Отдых" (апрель) и "Турбизнес" (ноябрь). В свою очередь, представители российского турбизнеса приглашают на аналогичные международные выставки белорусских представителей. В минувшем году в Краснодарском крае на заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России обсуждалась тема "Развитие туристической индустрии в Союзном государстве: нормативно-правовые, социально-экономические и культурно-познавательные основы". Эти и другие мероприятия способствуют созданию конкурентоспособного туристического продукта на территории Союзного государства, открытию новых туристических маршрутов, привлечению инвестиций в инфраструктуру туризма.

    Поделиться