14.01.2010 00:35
    Поделиться

    Пенсионеров приобщают к миру высоких технологий

    В столице заработала связь, с которой даже пенсионеры станут мобильнее

    Полноценная жизнь за меньшие деньги - примерно такие перспективы открывает пенсионерам приобщение к миру высоких технологий.

    На пенсию - во всеоружии

    Бесплатные компьютерные курсы и специальные тарифы сотовых операторов для пенсионеров - одновременно и мода, и жизненная необходимость.

    Почему-то компьютерный ликбез для пожилых расцениваются едва ли не в качестве благотворительности. Ну как же: ведь самые актуальные проблемы пожилых людей - бедность, проблемы со здоровьем, одиночество, невозможность творческой самореализации. Наконец, пожилым трудно понять язык и принять моду молодых, особенно в самых их экстремальных проявлениях.

    - Вполне очевидно, что овладение компьютером пожилым человеком решает немало его проблем, - говорит Алена, сотрудница городских бесплатных курсов компьютерной грамотности для пенсионеров, ветеранов и инвалидов. - Представьте ситуацию: насколько непросто пенсионерке из Зелено града навестить дочь в Люберцах. Или, скажем, не секрет, что в Москве цены на одну и ту же модель телевизора в разных магазинах могут отличаться в полтора раза и больше. Так поброди часок по сайтам торговых сетей, найди, где нужная тебе вещь стоит подешевле, а потом закажи ее через интернет-магазин - сэкономишь несколько тысяч рублей.

    Городские власти организуют такие курсы при библиотеках, при центрах социального обслуживания, в специальных интернет-клубах для пенсионеров и даже в организациях под названием "центры техногенных искусств и ремесел". Пожилые действительно ничего за курсы не платят, и это воспринимается как еще один способ их социальной поддержки.

    Но если взглянуть на проблему шире, то картина откроется совсем иная. Дело не в благотворительности. Мировая тенденция: аудитория Интернета наиболее активно увеличивается сегодня за счет пользователей, кому за 55-60. И это уже вполне рыночный фактор.

    Например, почти 45 процентов американских дедушек и бабушек постоянно зависают в Паутине: общаются, самообразовываются, делают покупки.

    У нас пенсионеров в Интернете, конечно, меньше. Называют разные цифры, но чаще аналитики сходятся на показателе примерно в 5 процентов. Конечно, это скромная цифра.

    Но, во-первых, нетрудно прогнозировать резкое увеличение продвинутых дедуль и бабуль. И дело не только в муниципальных курсах пенсионерского компьютерного ликбеза - просто взрослые пользователи (40 лет плюс-минус), освоившие компьютер в конце 80-х - начале 90-х, скоро начнут выходить на пенсию.

    Речь идет, понятное дело, о миллионах людей. И очевидно, что Интернет они на заслуженном отдыхе не покинут. Скорее, как раз наоборот: у них ведь станет больше свободного времени.

    Во-вторых, пресловутый дефицит общения и желание достучаться "до небес" - мощный стимул для тех, кто встретил старость технически неподготовленным. Проекты вроде "виртуального правительства" открывают огромные возможности для обращения к власти. Теребить чиновников, не снимая домашних тапочек, - это ли не заветная мечта многих российских пенсионеров?..

    Долой лимиты

    Научиться правильно формулировать вопросы в поисковиках и освоить электронную почту в общем-то не очень сложно. Все самое интересное начинается потом. Проще всего с самим компьютером, тут особых проблем с приобретением нет - цены на "железо" сегодня вполне демократичные. С программным обеспечением тоже пока все нормально. Наконец, у москвичей нет проблем с доступом в Интернет.

    Самый простой и очевидный доступ во Всемирную паутину - через так называемые "социальные розетки" (наша газета о них писала). К тому же городские власти обещают к новым и капитально отремонтированным домам протянуть оптоволокно. Что обещает приемлемую скорость.

    Одновременно сегодня ряд крупных провайдеров включился в борьбу за продвинутых пенсионеров, соблазняя низкой абонентской платой, специальными льготами и тарифными планами.

    Еще больше выбор у ветеранов войны и инвалидов: большие скидки, безлимитный доступ к Интернету за весьма умеренную плату.

    Хотя выпускникам курсов компьютерного ликбеза разбираться в этих предложениях лучше вместе с продвинутыми пользователями из числа детей и внуков. Не все компании удержались от соблазна схитрить. Скажем, делать в рекламе акцент на "безлимитность" Интернета, равно как и хвастаться отсутствием абонентской платы на скорости подключения 128 кбит/с, - это ведь почти жульничество.

    Лимитный Интернет - анахронизм и показатель дикости национальных провайдеров. А при скорости "аж" 128 килобит дедушка не сможет посетить сайты, которые напомнят ему о временах, когда "и мы когда-то были рысаками". А бабушка устанет загружать фото постаревших поклонников юности на "Одноклассниках".

    Впрочем, есть и хорошая новость. Минобороны только что выделило сотовым операторам частоты, которые нужны были для организации так называемой "связи третьего поколения". Другое название: 3G.

    В технические тонкости можно не вникать, достаточно знать, что ее главная особенность - возможность быстрой передачи больших объемов данных.

    Имея ноутбук, коммуникатор или даже мобильный телефон (разумеется - с поддержкой этой функции), вы сможете наслаждаться трансляцией желанного матча в любом месте - сидя на скамейке в городском скверике и даже в троллейбусе или трамвае.

    Строго говоря, 3G больше ориентирована на людей, ведущих активный образ жизни. Но пожилым от связи нового поколения тоже есть выгода. Чем больше конкуренция, тем выше качество и дешевле услуги. То есть пусть будет и мобильник с 3G, и компьютер с "социальной розеткой". А выберете то, что по карману или по душе.

    Песни о птицах

    и революции

    Компьютерный ликбез и приемлемый по качеству и деньгам доступ в Интернет - далеко не все, что нужно пожилым от власти. Пока русскоязычная часть Всемирной паутины плохо приспособлена для стариков.

    В Китае сопоставимые с нами показатели: то есть примерно 5 процентов пользователей Сети в возрасте старше пятидесяти лет. Но вот почему-то китайские власти считают это серьезным показателем и открывают тематические проекты, ориентированные на пожилых. Например, их национальный поисковик Baidu запустил специальную "пенсионерскую" версию. Отличается от обычной версии и оформлением: увеличены шрифты. А главное - содержанием. Не смейтесь: на пенсионерском сайте размещены ссылки на разделы, посвященные классической поэзии, революционным песням, каллиграфии, содержанию домашних птиц. Зачем? Аналитики изучили предпочтения целевой аудитории и предложили дедушкам и бабушкам как раз то, что их интересует.

    Российские пенсионеры пока "уравнены в интересах" с молодежью. Хотя и у нас уже провели необходимые исследования и пришли к выводу, что следующая волна интернет-бума произойдет именно за счет прихода в Сеть пожилых людей и что содержимое популярных и полезных сайтов следует приспособить под них. Читай: наполнить более простой и удобной для их восприятия информацией.

    Кроме того, пожилых в открытом Интернете ожидают объективные опасности.

    Скажем, при всей привлекательности цен на товары и услуги в интернет-магазинах работать с ними тоже нужно уметь. Там много аферистов.

    Да и немалая часть левого или "серого" (несертифицированного для России) товара реализуется как раз на виртуальных торговых площадках. В общем, пожилым нужно быть готовыми к встрече с "шопами" на экране мониторов. В Интернете ведь бывают та-а-кие "шопы"...

    А массовые закупки пожилыми "чайниками" компьютеров неизбежно породят новую проблему: столь же массовую волну их выхода из строя. Между тем столичные фирмы, специализирующиеся на лечении программ, ремонте "железа" и восстановлении данных, мягко говоря, не отличаются скромностью.

    Во всяком случае, регулярно проводимые журналистские расследования, организованные самыми разными изданиями, неизбежно приводят к одним и тем же выводам: рынок этих услуг сегодня где-то на уровне похоронных и риелторских. То есть при любом удобном случае с наивного клиента, мало понимающего в современных информационных технологиях, здесь сдерут три шкуры.

    Кстати

    Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, в России пожилые пользователи чаще обращаются к Глобальной сети для:

    получения информации - 80%;

    чтобы быть в курсе всех событий - 20%;

    ради заработка - 30%;

    просто "убить время" - 10%.

    Поделиться