14.01.2010 00:05
    Поделиться

    Заводы по переработке твердых бытовых отходов построят в четырех регионах

    В четырех пилотных регионах будут запущены в этом году проекты по переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Об этом рассказал на встрече с журналистами глава Росприроднадзора Владимир Кириллов.

    "Сейчас в России накоплено 90 миллиардов тонн твердых бытовых отходов, и их количество ежегодно увеличивается, а перерабатывается их мало", - отметил он.

    Проблема заключается в том, что строительство одного такого завода стоит 65 миллионов евро. При этом вопросы, связанные с ТБО, переданы на муниципальный уровень. "У муниципалитетов таких денег, естественно, нет, а для привлечения частных инвестиций нужны госгарантии, которых у муниципальных властей просто нет", - поясняет председатель общественного совета Росприроднадзора Александр Малышевский. Получается замкнутый круг.

    Тем не менее правительство намерено приступить к решению проблемы, для чего и отобраны четыре пилотных региона - Москва, Санкт-Петербург, Кемеровская и Тульская области, на примере которых и будут отрабатываться приемлемые схемы борьбы с твердыми бытовыми отходами, обкатываться технологии переработки, логистические пути, решаться законодательные аспекты.

    "Так как это пилотные проекты, госгарантии под строительство первых заводов даст правительство. Вопросы их финансирования будут решаться на заседании правительства в мае. А дальше в зависимости от результатов эксперимента будут приняты меры, решающие проблему ТБО на территории всей страны", - сказал Александр Малышевский. Кстати, по словам Владимира Кириллова, согласно плану развития России до 2020 года, к 2016 году в стране должно перерабатываться 20 процентов ТБО, а еще через четыре года - 40 процентов.

    Также глава Росприроднадзора напомнил, что в конце января должен быть запущен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). Кириллов напомнил, что ранее здесь был внедрен замкнутый цикл водооборота и ведомство будет тщательно следить, чтобы соблюдались все природоохранные нормы.Новые правила запрещают комбинату сбрасывать промышленные стоки в озеро и использовать хлор при отбеливании целлюлозы. Так что комбинат больше не может производить высокорентабельную беленую целлюлозу, но способен выпускать небеленую. Из-за низких цен на нее предприятие остановило работу. Идея вновь запустить комбинат принадлежит акционерам предприятия и Минпромторгу России.

    Досье "РГ"

    После введения в строй первого производственного потока трудоустроиться на комбинат смогут более 1,4 тысячи жителей Байкальска. Сейчас на работу приняты 500 человек.

    Поделиться