Государство намерено за десять лет отучить россиян пить "горькую"

Вчера Росалкогольрегулирование опубликовало на своем сайте официальный текст "Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года". Документ был подписан в конце декабря 2009 года премьер-министром Владимиром Путиным.

Напомним, что решение подготовить такой документ принято на совещании у президента Дмитрия Медведева 12 августа прошлого года.

В концепции отмечается, что если в 1914-1917 годах в нашей стране был самый низкий в Европе уровень потребления алкоголя в расчете на душу населения, то уже с середины 1970-х годов наметилось существенное увеличение его потребления. К началу 1990-х годов потребление учтенного алкоголя на душу населения составило 5,4 литра абсолютного алкоголя в год, а к 2008 году оно возросло в 1,8 раза - до 10 литров. "Однако с учетом не разрешенных к потреблению спиртосодержащей продукции и крепких спиртных напитков домашней выработки фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год", - говорится в документе.

Авторы документа настаивают, что злоупотребление алкоголем напрямую сокращает продолжительность жизни россиян. Так, по оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, превышение допустимого уровня потребления алкогольной продукции - из расчета 8 литров чистого спирта в год на человека - может иметь крайне неблагоприятные последствия для здоровья. Потребление каждого литра сверх данного лимита отнимает 11 месяцев жизни у мужчин и 4 месяца у женщин. В России от болезней, связанных со злоупотреблением алкогольной продукцией, ежегодно умирают более 75 тысяч человек в год, а от случайного отравления алкогольной продукцией - более 23 тысяч человек.

По данным Роспотребнадзора, в нашей стране более 2 миллионов человек страдают алкоголизмом. При этом в структуре потребления алкогольной продукции более половины всего выпитого приходится на водку и ликеро-водочные изделия.

На первом этапе реализации антиалкогольной концепции (2010-2012 годы) запланировано снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15 процентов. На втором этапе (2013-2020 годы) - ликвидация нелегального алкогольного рынка, снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55 процентов. Правда, детализировать методы борьбы еще только предстоит. Как пояснили "РГ" в Росалкогольрегулировании, правила торговли алкогольной продукцией находятся в ведении регионов, а они у всех регионов разные. Поэтому ближайшие годы могут уйти на то, чтобы привести их к единому знаменателю.

Сокращение потребления алкоголя, по расчетам государства, на первом этапе будет достигнуто в том числе за счет установления минимальных розничных цен на алкогольную продукцию. Напомним, что Россия в целях борьбы с нелегальным оборотом алкоголя с 1 января 2010 года уже ввела минимальную цену за полулитровую бутылку водки в размере 89 рублей. Кроме того, в завершающую стадию вошла подготовка поправок, касающихся ограничения розничной торговли алкогольной продукцией в зависимости от места и времени продажи. Алкоголь предлагают продавать с одиннадцати утра до девяти вечера. Еще осенью было озвучено предложение запретить продажу пива в киосках, а также на территориях, прилегающих к школам, больницам и спортивным сооружениям.

На втором этапе реализации концепции, с 2013 по 2020 год, помимо мер по уменьшению потребления правительство планирует ликвидировать нелегальный рынок алкогольной продукции. В рамках принятого пакета мер будет введена уголовная ответственность за неоднократные нарушения в сфере производства и оборота алкогольных напитков, а розничные цены будут зависеть от содержания спирта в напитке.

Особый интерес в концепции вызывает ограничение (вплоть до полного запрета) скрытой рекламы алкогольной продукции. Ранее в прессе появлялась информация о намерениях властей якобы запретить алкогольные сцены в кино. В пользу запрета распития спиртных напитков киногероями на днях высказался и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Тем временем

Минпромторг опроверг информацию, распространенную некоторыми СМИ, о возникших проблемах с оформлением импортного алкоголя в связи со вступлением с 1 января в силу новых правил единого Таможенного пространства для России, Белоруссии и Казахстана. В министерстве заверили, что никаких проблем с получением лицензий на импорт алкогольной продукции не существует, ведомство обеспечивает выдачу лицензий в течение 15 рабочих дней со дня подачи документов участником внешнеторговой деятельности.

Официальный текст "Концепции государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года"