20idei_media20
    15.01.2010 00:40
    Рубрика:

    Фармкомпании, не зафиксировавшие цены на свои препараты, будут наказывать

    Пока лишь две фармацевтических фирмы подали в Росздравнадзор документы на регистрацию предельных отпускных цен на свои препараты. Общее количество компаний, которые, по оценкам федеральной службы, должны пройти процедуру регистрации до 1 апреля, - это 450 производителей лекарств. Об этом сообщила вчера заместитель руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова.

    В федеральной службе обеспокоены нерасторопностью бизнесменов. Ведь согласно введенным с нынешнего года правовым нормам зарегистрировать все препараты, входящие в перечень жизненно важных, и зафиксировать отпускные цены на них обязаны все производители, как отечественные, так и зарубежные.

    Эта процедура должна завершиться к 1 апреля, и после этой даты государство наложит запрет на продажу препаратов, не прошедших регистрацию.

    "Компании не спешат с регистрацией, оттягивая до 1 апреля. Но уже со 2 апреля к нарушителям будут применяться серьезные санкции", - предупредила вчера замруководителя федеральной службы. Компании, проигнорировавшие регистрацию, будут подвергаться штрафам и, возможно, более серьезным наказаниям.

    Напомним, что новый порядок фактически означает намерение государства зафиксировать цены на наиболее значимые лекарства, чтобы защитить население от их дальнейшего удорожания. Для этого помимо регистрации максимальных отпускных цен вводятся также предельные оптовые и розничные надбавки при продаже лекарственной продукции. Их должны до 1 марта рассчитать по единой методике и утвердить на своей территории регионы. А действовать они начнут также с 1 апреля.

    Эксперты, опрошенные "Российской газетой", пояснили, что задержки с регистрацией вызваны скорее всего тем, что пока не все компании изучили методику формирования отпускной цены (она была утверждена в декабре прошлого года). С этой точкой зрения, кстати, согласны и в Росздравнадзоре, который с прошлого лета ведет мониторинг цен по всей территории страны. В декабре прошлого года они, кстати, опять выросли, но ненамного - примерно на 0,5 процента. "Мы не предполагаем, что завтра произойдет заметное снижение цен. Это постепенный процесс, - считает Елена Тельнова. - Но главное - мы сумели стабилизировать цены".

    Поделиться: