20idei_media20
    15.01.2010 00:35

    Суд над милицейским майором Евсюковым становится все более запутанным

    Суд над милицейским майором становится все более запутанным

    В четверг адвокат пострадавших от рук Евсюкова попытался убедить суд в необходимости вернуть громкое дело на доследование.

    По его словам, обвинение, предъявленное высокому милицейскому чину, является неполным. Защитник Игорь Трунов считает, что экс-начальника ОВД "Царицыно" нельзя судить просто как обычного гражданина, обвиняемого в тяжких преступлениях.

    - Его надо судить как совершившего преступление при исполнении обязанностей, - говорит адвокат.

    Однако Басманный суд Москвы отказался возвращать дело на доследование. Чем дольше идет это разбирательство в суде, тем больше вопросов оно рождает. Эксперты даже стали высказывать сомнения, а куда вообще выруливает процесс над сотрудником милиции, расстрелявшим столько невиновных людей? Почти хрестоматийным стал безответный вопрос, а кто стер с пистолета и патронов отпечатки пальцев убийцы. Как будто бы кто-то старался еще на стадии предварительного следствия убрать из дела как можно больше улик и помочь Евсюкову. На уликах вообще нет каких-либо биологических следов, которые помогли бы установить личность преступника. Улики Евсюкова вообще стерильны! И это при том, что на видеозаписи камер наблюдения Евсюков был без перчаток, неоднократно перезаряжал оружие, а стало быть, не мог не оставить следов на пистолете, обойме, патронах.

    Кстати, сразу после задержания Евсюков сказал своим коллегам, что расстрелял в магазине и на улице шесть пачек патронов. И сожалел, что у него не было с собой "Калашникова". "Был бы у меня автомат - было бы веселее", - сообщил он задержавшему его милиционеру. А теперь давайте считать - в каждой пачке содержатся по 16 патронов. Если человек расстрелял все шесть пачек, то все вокруг места преступления должно быть усыпано гильзами. И у майора патроны должны были остаться. Однако при досмотре Евсюкова патронов у него не было обнаружено. По собранным гильзам с девственно чистой поверхностью, если верить следствию, он произвел только в супермаркете не менее двадцати выстрелов. Еще девять раз он стрелял в милиционеров, прибывших к магазину.

    Еще один вопрос без ответа. А куда из дела исчез мобильный телефон Евсюкова? Адвокат Трунов заявил корреспонденту "РГ", что исчез этот телефон бесследно. А ведь есть свидетели того, что после задержания в ОВД "Зябликово" майору вернули его телефон, по которому он звонил и который потом куда-то испарился.

    По словам адвоката, в деле нет не только мобильника, но и распечаток телефонных переговоров, которые могли бы рассказать много интересного о покровителях Евсюкова.

    Не менее интересная ситуация складывается и со свидетелями. Из них больше половины - милиционеры. Они считают, что Евсюков при задержании был пьян. Мнения пострадавших граждан разделились - одни говорят, что обвиняемый вел себя уверенно, говорил четко, не шатался. Другие склоняются к неадекватности поведения майора. И еще известно, что на медицинское освидетельствование своего коллегу милиционеры почему-то не отвезли, а сразу доставили в ОВД "Зябликово".

    - Считаю, что целому ряду преступных действий обвиняемого не дана соответствующая юридическая оценка, - утверждает адвокат Трунов. - Наличие в действиях Евсюкова злоупотребления своими должностными полномочиями, согласно статьи 285 УК РФ, повлекшими тяжкие последствия, усматривается и в обстоятельствах, документально подтвержденных материалами уголовного дела. Поэтому адвокат потребовал вызвать в суд для дачи показаний начальников кадровых управлений УВД Южного административного округа Москвы и ГУВД столицы.

    В жалобе защиты указывается, что "именно должностное положение и нахождение при исполнении своих служебных обязанностей, форма и удостоверение сотрудника милиции давали ему возможность не опасаться ответственности".

    Поделиться: