20idei_media20
    15.01.2010 00:30
    Рубрика:

    Польша вернула грузинских беженцев на родину

    В Тбилиси чартерным спецрейсом из Польши депортированы 24 гражданина Грузии.

    Большинство из них - участники декабрьского инцидента на польско-германской границе, которые пытались нелегально выехать в Германию по железной дороге.

    Тогда, напомним, около 200 человек из Грузии и России, претендовавшие на статус беженцев в Польше, захватили поезд и попытались без билетов добраться до Страсбурга. Там они хотели обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на плохие условия содержания в польских центрах для соискателей убежища. Дело кончилось тем, что "мятежников" пришлось выдворять из состава принудительно и вернуть в места временного пребывания на территории Польши. Большинство безбилетников там остаются до сих пор.

    А вот злостных нарушителей режима пребывания в центрах соискателей статуса беженца польские власти решили вернуть на родину.

    По всей видимости, оставшиеся в Польше претенденты на статус беженцев все же дождутся документов, необходимых для дальнейшего передвижения по Европе.

    В том, что большинство из них застряли в Польше, нет ничего удивительного. Согласно недавно опубликованному исследованию Европейского центра по вопросам меньшинств (ЕЦВМ) мигранты выбирают эту страну потому, что это самый простой и дешевый путь для "транзита", например, в Германию, Францию и другие страны Европейского союза. Примечательно, что, по данным ЕЦВМ, с апреля по ноябрь прошлого года убежища в Польше попросили около четырех тысяч выходцев из Грузии.

    Поделиться: