20idei_media20
    15.01.2010 00:05

    В Таганроге пациентка отсудила у врачей полмиллиона рублей

    пациентка отсудила полмиллиона рублей

    В полмиллиона рублей оценил моральный ущерб, нанесенный Антонине Тереховой от неквалифицированных действий врачей, городской суд Таганрога.

    Осенью 2005 года Антонина обратилась в поликлинику номер один города Таганрога: ее стали мучить головные боли. Терапевт, особо не вникая, направил больную к специалисту-неврологу. Врач, не глядя, списала болячки на возрастные, назначила обычные обезболивающие и сосудорасширяющие средства. Пациентка добросовестно принимала все, что советовал доктор, дорогостоящие лекарства пила горстями, но боли не исчезали, а, наоборот, становились все сильнее. У невролога Ольги Удовиной Терехова наблюдалась почти год, причем диапазон диагнозов, которые предполагала врач, был широк: от остеохондроза до энцефалопатии.

    Дважды женщина обращалась за консультацией к начальнику горздрава Станиславу Беседовскому, кстати, неврологу по специальности. Но получила отказ: нет показаний. Однажды, когда приступ головной боли свалил Антонину прямо на улице, ее увезла "скорая".

    В больнице сразу выяснили, что причиной нездоровья женщины была опухоль мозга. Причем за время наблюдения в участковой поликлинике она выросла до огромных размеров и теперь, естественно, не могла не влиять на внутренние функции организма. Требовалась экстренная операция. Больную повезли в Ростов, где в нейрохирургическом отделении областной больницы провели сложнейшую шестичасовую операцию. Нейрохирург Евгений Быков вспоминает, что с таким запущенным случаем столкнулся впервые. Антонина осталась жива, но стала инвалидом. Из-за повреждений тончайших нервных окончаний пропали слух и зрение, многие рефлексы, даже глотательный.

    В прошлом году супруги приняли решение обратиться в суд. Судом по ходатайству адвоката было запрошено заключение бюро судебно-медицинских экспертиз.

    - Результаты были ошеломляющие, - говорит адвокат Оксана Карягина, преподаватель кафедры уголовного права и процесса Таганрогского института управления и экономики. - На 65 листах заключения эксперты единодушно подтверждают некомпетентность врачей поликлиники.

    При таких симптомах, которые были у Тереховой, нужно было сразу направить ее на компьютерную томографию мозга.

    - Современное состояние развития медицинской науки и практики здравоохранения в Ростовской области позволяет абсолютно точно диагностировать опухолевые процессы такого типа, как у Тереховой, в день обращения пациентов за медицинской помощью, - говорится в заключении N 225-ПК от 15 декабря 2009 года, которое подписали шесть врачей во главе с председателем комиссии Александром Пановым.

    Эксперты также установили, что проводимое врачами лечение усугубляло течение заболевания, проще говоря, от него опухоль росла еще быстрее.

    Тяжба длилась около года и завершилась победой истцов. Но отвоеванные у поликлиники деньги не слишком радуют Тереховых. Ведь они пойдут не на улучшение материального достатка. Антонине предстоит еще долгая борьба за здоровье. Полмиллиона рублей не хватит на новую операцию по восстановлению нарушенных жизненных функций организма. Пока она сможет только поехать в Москву и пройти обследование.

    Кстати

    Кстати, отсудить немалую сумму у лечебного учреждения юристам помогла публикация в "Российской газете". В публикации "Миллионер по несчастью" газета описала прецедент, созданный Кировским судом Новосибирска, который обосновал необходимость выплаты пациентке, потерявшей ногу из-за врачебной ошибки, двух миллионов рублей.

    Поделиться: