15.01.2010 00:40
    Поделиться

    Премьер предложил перераспределять квоты на ввоз птицы между странами

    Деревня Снегиревка так и осталась бы малоизвестным поселением, расположенным в нескольких десятках километров от Санкт-Петербурга, если бы там вчера премьер-министр Владимир Путин не отчитал крепким словцом американские компании за несоблюдение российских норм.

    На прошедшем совещании по проблемам агропромышленного комплекса глава правительства предложил ввести принцип перераспределения квот на ввоз мяса птицы между странами. Ротацию следует осуществлять ежеквартально, уверен Путин. "Мы уходим от четкого и жесткого распределения, что 600 тысяч тонн отдаются на Америку, и используем возможности странового перераспределения", - объяснил "РГ" выгоды такого шага высокопоставленный источник, участвовавший в совещании. Собеседник газеты не исключил, что в результате новой меры американская квота может сократиться.

    Напомним, что с 1 января Роспотребнадзор запретил ввоз продукции, обработанной с применением хлорсодержащих веществ. Запрет пытались ввести и годом ранее, но американские поставщики попросили отсрочку, да и российские производители оказались не готовы. Птицеводы из США производят продукцию с содержанием хлора в растворе 200 миллиграммов на кубометр вместо положенных 50. При этом Америка до сих пор удерживала лидерство по экспорту курятины в Россию, заокеанские поставки мяса птицы составляют три четверти импорта этой продукции. Министр сельского хозяйства США Том Вилсак на днях заявил, что запрет на ввоз в Россию куриного мяса может негативно сказаться на отношениях между странами. Едва ли обещание первого вице-премьера Виктора Зубкова о том, что американское мясо птицы, завезенное до 1 января и растаможенное до 19 января, будет допущено к реализации, может успокоить американцев. Делегацию американского минсельхоза ожидают в Москве как раз 19 января.

    Вчера по поводу возможного охлаждения в российско-американских отношениях, на которые намекнул Том Вилсак, высказался глава правительства РФ. Путин заявил, что в санитарных требованиях российской стороны нет никакого подтекста: "Здесь не нужно искать какой-то подоплеки, тем более политической. Речь идет только об экономике и безопасности продукции. Главное - это охрана здоровья человека".

    По словам Путина, о нововведениях было объявлено заранее, еще в мае 2008 года. "Все знали об этом и должны были соответствующим образом среагировать", - говорил премьер, попутно заметив, что участники рынка, в том числе и зарубежные компании, имели достаточно времени на подготовку своей продукции к российским требованиям. Проволочки нигде недопустимы, как не раз утверждал Путин, и компании, производящие мясо птицы, не исключение. Но именно они вызвали особенно бурное возмущение руководителя Белого дома.

    - Надо было работать, надо было деньги вкладывать, не жадничать, своевременно все делать, и тогда не потребовалось бы сегодня торговым компаниям, которые занимаются закупками за границей, сейчас пугать граждан необоснованным повышением цен. Деньги надо вкладывать в отечественное производство, и своевременно это делать, и не халявить здесь, - сказал Путин.

    В общем, Россия может обойтись и без американской продукции и намерена найти других поставщиков мяса птицы, если нынешние не в состоянии выполнять санитарные требования. Круг стран в беседе с корреспондентом "РГ" очертила министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Покрыть дефицит продукции могут производители Бразилии, Аргентины, Евросоюза и частично - Турции.

    Впрочем, Путин пообещал, что через пять лет Россия сможет полностью закрыть внутренние потребности в мясе птицы и выйти на экспортные рынки. В целом планы по импортозамещению выполняются неплохо, заметил премьер и отнес эти успехи к эффекту и от господдержки. Среди основных мер последней Путин назвал выделение долгосрочных инвестиционных кредитов на строительство новых комплексов и субсидирование ставок по кредитам. Квотирование импорта также играет на руку родным фермерам. "Мы достаточно эффективно защищаем интересы внутренних товаропроизводителей", - сказал глава правительства, посчитав, что нормы нового закона о торговле, регламентирующие сроки расчетов с сельхозпроизводителями, дадут положительный эффект и поспособствуют укреплению финансовой базы предприятий.

    Однако само по себе импортозамещение не является самоцелью, напутствовал премьер, смысл оно будет иметь только в том случае, если на рынок начнет поступать безопасная для человека, качественная и доступная по цене продукция.

    Вот насчет последнего пункта возникает большего всего опасений. Законов рынка никто не отменял (правительство не может постоянно влиять на ценообразование): дефицит ведет за собой повышение цен. Да и вообще, по мнению многих экспертов, любые запреты можно вводить только тогда, когда импортная продукция может быть полностью замещена отечественной. В настоящее же время такой возможности нет: российские производители покрывают только 75 процентов потребностей Отечества.

    Специалисты утверждают, что после введения запрета только за первых два рабочих дня года оптовые цены на импортную курятину повысились на 20 процентов. Отечественное мясо подорожало на 15 процентов. Глава Ассоциации операторов российского рынка мяса птицы Андрей Терехин заявил "Российской газете", что к концу года следует ожидать 30-процентное подорожание мяса.

    По мнению Терехина, американские производители курятины, которые обрабатывают мясо хлором, в принципе не могут перестроить свои технологии под российские требования. Санитарные службы США как раз требуют использования в том числе и хлора для обеззараживания тушек, утверждает он. Для американцев экспорт в Россию составляет 3-4 процента от общего объема их производства, и отказываться от использования хлора из-за них Америка не станет. По мнению Терехина, в результате на российском рынке возникнут дефицит и рост цен. Российским производителям, чтобы заместить выпадающие поставки, придется произвести не 600 тысяч тонн курятины, а 1,2 миллиона тонн, подсчитал эксперт.

    Поделиться