20idei_media20
    15.01.2010 00:00
    Рубрика:

    Молодые семьи Карелии лишены возможности участвовать в ипотечной программе

    Молодые семьи лишены возможности участвовать в ипотечной программе

    Правительство Карелии приостановило действие региональной программы "Развитие ипотечного жилищного кредитования" и региональной программы "Жилище" на 2010 год.

    Эти две программы пользовались популярностью среди жителей республики. Как сообщили в министерстве строительства, в прошлом году 913 семей улучшили свои жилищные условия с помощью ипотечных кредитов. В общей сложности их оформлено более чем на один миллиард рублей. Государственную поддержку в виде компенсации части процентной ставки получили 824 семьи, или 90 процентов от общего количества участников региональной подпрограммы ипотечного жилищного кредитования. Большинство - это молодые семьи. Хотя, по сравнению с 2008 годом, на который пришелся пик по количеству участников программы - 1502 человека, в 2009 году программа выполнена лишь на 61 процент.

    Теперь же она и вовсе приостановлена. Это означает, что семьи, оформляющие в нынешнем году договоры на ипотечные жилищные кредиты и займы, не будут получать компенсацию части процентов за счет средств бюджета республики. Исключение составят те граждане, кто подписал договоры в прошлые годы.

    Причина такого решения правительства Карелии, как говорится, на поверхности - дефицит республиканского бюджета на 2010 год. Но местная власть успокаивает.

    - Сейчас ведется разработка региональной подпрограммы по ипотечному кредитованию на 2011 и последующие годы, - заявил сотрудник министерства строительства Рудольф Ершов.

    Поделиться: