20idei_media20
    15.01.2010 00:10
    Рубрика:

    В Петербурге открылась первая мусульманская клиника

    Первое в Северной столице медицинское учреждение для мусульман получило название "Абу Али ибн Сина" по имени средневекового врача, известного нам как Авиценна. Пока исламская поликлиника предлагает своим пациентам в основном услуги консультационного характера.

    - У нас уже работают педиатр, кардиолог, гинеколог, маммолог, уролог, хирурги, - рассказал руководитель петербургской исламской организации "Мекка", которая выступила инициатором создания клиники, Ринат Валиев.

    По признаку вероисповедания врачей не отбирают, главное, чтобы человек знал и был готов уважать религиозные каноны. Ринат Ахатович говорит, что на работу возьмут столько врачей и младшего медицинского персонала, сколько будет необходимо, чтобы обслужить всех желающих.

    Основной принцип работы поликлиники "Абу Али ибн Сина" - гендерный. Согласно законам шариата, женщину может осматривать и лечить только врач-женщина, а мужчину - мужчина. Кроме того, для мусульман есть некоторые ограничения при приеме лекарственных препаратов. Например, мусульманам запрещено спиртное, поэтому нельзя использовать лекарства на основе спирта. Это же касается некоторых лекарственных препаратов, в основе которых вытяжки из животных. Так, при производстве применяются ферменты из поджелудочной железы свиней, а свинина мусульманам тоже строжайше запрещена.

    Впрочем, как говорят муфтии, это касается только тех случаев, когда нет прямой угрозы жизни, в противном случае религиозные каноны предписывают прежде всего спасать человека. При этом клиника рассчитана не только на мусульман. Иудеи и христиане, желающие и в медицине соблюдать каноны своей веры, тоже могут сюда обратиться.

    Поделиться: