15.01.2010 00:10
    Рубрика:

    Президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко - среди 25 самых влиятельных спортивных функционеров мира

    Эта расстановка по местам, вот уже 14 лет публикуемая американским аналитическим агентством "Вокруг колец", ожидается всегда с огромным интересом.

    Президент Оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Николаевич Чернышенко - единственный россиянин, пробившийся в золотой список. Это подтверждает и авторитет Чернышенко, и, что немаловажно, вера в Сочи. Кстати, Чернышенко, ему всего-то за 40, коренной сочинец. За свой родной город он боролся - и борется - с бешеной энергией и абсолютным, редко встречающимся в нашей стране оптимизмом, который ему постепенно удалось привить и всем остальным молодым соратникам.

    И все-таки, прежде чем перейти к другим лауреатам, расскажу о том, что же это такое агентство и журнал "Вокруг колец". С его основателем и руководителем американцем Эдом Хулой знаком с 1976 года. Эд быстро понял, что писать репортажи, гоняться за звездными интервью - дело хлопотное. Вот и запустил небольшой серенький журнальчик, в котором и оценка городов-кандидатов на проведение Олимпийских игр, и характеристики руководителей МОК, крупных международных спортивных федераций, денежных спортивных менеджеров. Журнал - предприятие почти семейное, в котором в роли журналистов помимо хлестко пишущего Эда его жена, сын... Из скромного издания "Вокруг колец" постепенно превратился в респектабельный журнал, оценок которого с нетерпением ждут особенно перед процедурой выбора олимпийских столиц. Обычно Хула, перебывавший во всех городах, претендующих на проведение Игр, не ошибается. Задолго до голосования в июле 2007 изучал он и Сочи, в чем оказывал Эду некоторую помощь и я. Мы встречались, ездили, обсуждали в деталях шансы. Тогда в вероятность превращения летней российской олимпийской столицы в мировую зимнюю верила горстка оптимистов, включая Дмитрия Чернышенко, автора этих строк и, что приятно, Эда Хулы. Американец Дмитрием, 1968 года рождения, восхищался: "Такой молодой и столь толковый человек. Все схватывает на лету, и никаких этих ваших советских клише и проклятой бюрократии. Может и изменить мнение, посоветоваться, прислушаться. Английский у него хороший. Я бы сказал, новый руководитель постсоветского периода". Теперь понимаете, что Чернышенко вошел в список совсем не случайно.

    А возглавляет его многолетний президент ФИФА Зепп Блаттер. Сколько ходит слухов о коррупции в этой международной организации, об излишней авторитарности Блаттера, а он - первый. По-моему, объяснение в сути Зеппа: с ним хорошо говорить. Блаттер, вооружившись кружкой пива, а то и тремя, может запросто выговориться и со мной, русским журналистом, как бывало, и с каким-нибудь президентом великой державы. Будет слушать, кивать головой, вот только своего он никогда не упустит. А "свое" - это для него футбол. Благодаря Зеппу игра вышла на новый уровень, имею в виду чисто финансовый. Если брать футбол как чистое коммерческое предприятие, то его хозяин Блаттер выжимает из фабрики всю прибыль, и еще успевает вкладывать в плохо известные заводики, превращая их тоже в выгодные.

    Второе место президента МОК Рогге - закономерно. Занимая, по идее, высшую в спортивной иерархии должность, он тем не менее второй. Нет харизмы, нет желания говорить с прессой, нет намерений стать публичным спортивным политиком, коим являлся до него маркиз и почетный теперь президент МОК Самаранч. "Серебро" ему отдано "по должности".

    Советую обратить внимание на седьмой номер в золотом списке - Томас Бах из Германии трудится вице-президентом МОК. Внешне не слишком заметный, олимпийский чемпион по фехтованию может в скором времени претендовать в МОК и на более высокие должности. Срок Рогге - последний, а дальше развернется борьба между молодой порослью претендентов. Бах - один из кандидатов. Расскажу такой случай. В 2008-м он чем-то не понравился охране президента Буша, и она вывела, как говорят, немца из ложи почетных гостей-ВИПов. Некоторые знакомые мне члены МОК связывают это событие с тем, что произошло в октябре 2009-го в Копенгагене. Там город Чикаго (США) нежданно выбыл из борьбы за звание олимпийской столицы-2016 уже в первом туре.

    О моем соседе по пресс-комиссии Международной ассоциации легкоатлетических ассоциаций олимпийском чемпионе Московских Игр-80 лорде Себастьяне Коэ рассказывать можно много. Главное, чего добился в эти омраченные кризисом дни остроумный британец, можно сформулировать так: несмотря ни на что, возглавляемый им Оргкомитет Лондонской Олимпиады-2012 явно справится с организацией Игр. Не помешает и охватившая страну стагнация.

    Президент Международной федерации лыжных видов спорта Джан Франко Каспер - тоже в списке. Вот от кого можно ждать любых сюрпризов. В том числе - и совсем неприятных. Дисквалификации наших лыжников, выпущенное, как из-под полы, в последний момент сообщение об обнаруженном допинге - это все от господина Каспера. Хочется верить, что встреч с ним на Олимпиаде в Ванкувере не будет. Нам они всегда сулят лишь одни неприятности.

    Только в "РГ"

    А вот как прокомментировал для нас столь приятное событие сам Дмитрий Чернышенко:

    - Попадание в рейтинг наряду с признанными лидерами международной спортивной дипломатии было неожиданным и приятным. Тем более что признание олимпийского движения означает доверие олимпийской семьи к проекту "Сочи-2014", ко всей команде, к стране в целом. Я искренне рад, что олимпийский мир отметил и оценил по заслугам работу российских организаторов Олимпийских и Паралимпийских игр.

    Рейтинг самых влиятельных спортивных функционеров

    Поделиться: