20idei_media20
    15.01.2010 00:30

    Ради прибылей на платной автостоянке злоумышленники поджигали машины во дворах

    До пяти лет лишения свободы может грозить гражданам, решившим помочь своему родственнику наладить прибыльный бизнес на автостоянке.

    В конце декабря в селе Лузино Омской области за одну неделю вдруг сгорели сразу пять машин. Все пострадавшие авто мирно ночевали во дворах. Общий ущерб от гибели железных коней составил больше миллиона рублей. Горели и отечественные машины, и иномарки.

    Общим во всех преступлениях было время поджогов - под утро и улики - пластиковые бутылки с горючей жидкостью, обнаруженные у каждого пожарища. В УВД по Омской области корреспонденту "РГ" сказали, что по фактам поджогов было сразу возбуждено уголовное дело.

    Над раскрытием преступления работали местные оперативники и сотрудники специализированного подразделения по борьбе с автопреступлениями. Подозреваемых поймали очень быстро. Задержанными оказались двое несудимых граждан, а причина поджогов исключительно "семейная" - желание помочь родному человеку, который стал владельцем местной платной автостоянки. Но никто из соседей-автовладельцев почему-то не торопился за деньги ставить там машину, тем более что бесплатных мест для парковки по селу вполне хватало всем. Родственники и решили помочь бедолаге привлечь клиентов на охраняемую стоянку, где их машина будет в безопасности.

    Последние два года по всей стране прошла буквально волна поджогов машин. Кто такие поджигатели? Есть московская статистика, потому как в столице автомобилей горело больше всего. Так вот, из 32 задержанных пятеро оказались психически нездоровыми, а около 20 - несовершеннолетними. В этом списке, по утверждению руководства ГУВД столицы, оказались и дети, которые не подлежат за поджог никакой ответственности. За последние полтора года через московские суды прошло около двухсот уголовных дел на поджигателей.

    Среди них были и случаи банальной мести, когда с поличным были задержаны двое приезжих из Мордовии. Они пытались поджечь автомобиль Daewoo Nexia. Оказалось, что один из злоумышленников работал охранником в Центральном доме художника, но его уволили за регулярные пьянки. Поджог - месть бывшему шефу, а приятель вызвался помочь.

    Кстати, поймали эту пару мстителей благодаря таксисту, который и подвез их до ЦДХ. Водитель их запомнил, потому как пара не только не заплатила ему за проезд, но еще его заставили слить из бензобака несколько литров топлива, которым потом и облили Daewoo. Таксист сообщил о них куда следует.

    Поджигали даже милицейские машины. Так горели автомобили на стоянке отдела вневедомственной охраны Останкинского района Москвы. Тогда трое злоумышленников бросили через забор несколько бутылок с зажигательной смесью.

    Огонь вовремя потушили, четыре машины были повреждены частично. В этот же день поджигатели выложили в Интернете видео того, как они бросают бутылки. Все это сопровождалось комментариями про борьбу с "милицейским беспределом".

    А в Челябинской области машины поджигали сами владельцы, чтобы затем получить страховку.

    Попадались среди поджигателей и дамы. Две молоденькие девушки из Ростова-на-Дону, одной из которых было 17, а второй - 19 лет, тоже "пошли за славой". Первой их жертвой оказалась "копейка", в которой дамы подожгли матерчатую обивку сидений. В общей сложности за одну ночь от женских рук сгорело девять машин.

    Поделиться: