20idei_media20
    15.01.2010 00:04
    Рубрика:

    Помощь безработным в Ингушетии будут контролировать представители родов

    С этого года решение о выделении финансовых средств на открытие собственного дела в Ингушетии будет приниматься при участии представителей каждого рода.

    Инициативу республиканской общественности активно поддержал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Совету тейпов я предложил отдельно обсудить вопрос о занятости женщин на селе, - рассказал "РГ" Евкуров. - На средства господдержки можно закупить оборудование и организовать на дому пошив одежды и постельного белья. А власти готовы оказать помощь в реализации этой продукции в республиканских учреждениях здравоохранения и образования".

    Сейчас в республике из 192 тысяч трудоспособного населения 107 тысяч не имеют постоянной работы. И создание своего малого бизнеса - наиболее реальный способ роста занятости населения. Ведь на строительство новых производств потребуется немало времени, а собственный бизнес можно наладить в достаточно короткие сроки.

    "Не секрет, что еще недавно в республике действовало негласное правило: чтобы получить господдержку, надо было половину суммы отдать чиновнику в виде отката, - пояснил исполняющий обязанности начальника управления государственной службы занятости населения Республики Ингушетии Магомед Гапархоев. - Не скрою, мне самому посетители предлагали такой вариант решения их вопросов. Поэтому сейчас очень важно в корне изменить общественное сознание, вернуть доверие людей к руководителям".

    И если раньше отбором получателей господдержки занимались исключительно чиновники регионального управления государственной службы занятости населения, то с недавних пор к этой процедуре подключились представители МВД, ФСБ, налоговой службы, главы районных администраций, а теперь и совет тейпов. Он был создан в прошлом году: каждый ингушский тейп, в который подчас входит несколько десятков фамилий, организовал свой совет, представители которого затем вошли в аналогичный республиканский орган. Привлекая общественность к процедуре отбора начинающих бизнесменов, которые смогут получить господдержку, власти региона надеются добиться прозрачности и открытости при выделении финансовой помощи, чтобы ни одна копейка не была потрачена впустую или не по назначению. И чтобы полученные от государства средства не "проедались", как до сих пор нередко случалось, участников господдержки планируют объединять в мини-кооперативы с целью открытия в селах небольших цехов, к примеру, по пошиву одежды или изготовлению мясной продукции.

    Созданным малым предприятиям совет тейпов будет оказывать поддержку. Он же станет выдвигать и кандидатуры получателей финансовой помощи. В некоторых случаях помимо средств службы занятости начинающим предпринимателям будут предоставляться субсидии и по линии республиканских министерств экономики и сельского хозяйства.

    Справка "РГ"

    Сейчас в регионе уже отобрано 2,3 тысячи претендентов на получение финансовой помощи на открытие собственного дела. Всего же в течение года господдержку должны получить 6 тысяч человек.

    Поделиться: