Новости

15.01.2010 00:10
Рубрика: Культура

Алекс и его команда

Студент Санкт-Петербургской консерватории назначен на пост помощника дирижера Симфонического оркестра Сиэтла

Александр Прайор будет заменять работающих с оркестром дирижеров как на репетициях, так и во время концертов. Работу в оркестре Сиэтла он будет совмещать с учебой на четвертом курсе Санкт-Петербургской консерватории.

Талантливый юноша приходится праправнуком великому русскому режиссеру Константину Станиславскому. Впервые Александр сел за пианино в три года, а уже в восемь лет написал свое первое музыкальное произведение. До одиннадцати лет Александр занимался пением и даже давал сольный концерт в Ковент-Гарден, на котором снискал шумный успех. Однако затем, по словам самого юноши, потерял интерес к пению и решил посвятить себя композиции и дирижированию.

Прайор является гражданином Великобритании, но большую часть времени проводит в Санкт-Петербурге, где учится сразу на двух факультетах консерватории - оперно-симфонического дирижирования и композиции. Кстати, когда юноша поступил в вуз, ему было всего тринадцать лет - общеобразовательную школу он закончил экстерном, будучи уже студентом первого курса консерватории.

Дирижировать музыкант начал три года назад, и ему уже довелось работать с ведущими оркестрами Европы и России. В частности, в пятнадцать лет он выступал с оркестром "Новая опера" в Кремле, который исполнил балет "Маугли" на написанную им музыку. "Маугли" - первый спектакль по сказке Киплинга, созданный для детей и родителей.

"Когда в нашей жизни появился Алекс, ему было 13 лет, - поделилась Наталья Касаткина, которая вместе с мужем Владимиром Василевым руководит Государственным театром классического балета, осуществившим постановку спектакля. - Им уже было написано не одно музыкальное произведение - на наш взгляд, очень зрелая музыка. Мы с мужем случайно упомянули при нем о наших планах создать балет о Маугли, и каково было наше удивление, когда через неделю его мать позвонила нам и сообщила, что Алекс уже написал 25 минут музыки для спектакля!"

Спектакль прошел в сопровождении оркестра "Новая опера", которым дирижировал юный композитор. Как сказал сам Прайор, "у нас получился не балет, а музыкальная драма в синтезе всех жанров искусства".

Приглашение в Симфонический оркестр Сиэтла стало его первым официальным местом работы.

- Мы воодушевлены тем, что к нашей дирижерской команде присоединился такой многообещающий молодой дирижер, как Александр Прайор, - комментируют в пресс-службе Симфонического оркестра Сиэтла. - Его работа будет очень ценна для нас, и мы тоже рассчитываем послужить его творческому развитию.

Непосредственно к работе в оркестре Александр Прайор приступит в июне 2010 года. А в феврале он станет одним из двенадцати участников международного конкурса дирижеров Густава Малера в Бамберге (Германия).

Сам Александр Прайор говорит, что его планы на будущее связаны с Америкой, но при этом подчеркивает, что музыка, которую он пишет, "пропитана Россией".

Культура Музыка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники